-1.99%
60.80
-0.11%
62.0046
-0.01%
68.3687
-0.01%
1.1026
-0.04%
1571.07

Миллер рассказал о газовом соглашении с Украиной

21 декабря 2019
61
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите газа будет подписано на пять лет. Об этом говорится в заявлении главы «Газпрома» Алексея Миллера, поступившем в РБК.
Такая договоренность была достигнута во время встреч России, Украины и ЕС в Минске и Берлине, следует из протокола, опубликованного на сайте Кабинета министров Украины. В переговорах, которые шли 19-20 декабря, участвовали вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, помощник президента Украины Андрей Ермак, украинские вице-премьер Дмитрий Кулеба, министр энергетики и угля Алексей Оржель, а также вице-премьер России Дмитрий Козак и министр энергетики Александр Новак. Их подписи стоят под документом.
Украина и Россия заключал договор, который будет предусматривать поставки газа в объеме 65 млрд руб. м. в 2020 году, а в 2021 и последующих — 40 млрд куб. м. При этом это будет происходит «при условии установления конкурентного тарифа».
Кроме того, стороны договориться, что урегулируют взаимные претензии по действующим контрактам, сообщил Миллер. Эти договоренности также предусматривают, что стороны откажутся от претензий друг к другу и отзовут иски, где суд еще не принял решения. Также Россия обязалась выплатить сумму по решению Стокгольмского арбитража, добавил глава российской компании. Речь идет о выплате суммы в $2,9 млрд, сообщил РБК представитель «Газпрома». Заплатить эти средства нужно до конца недели, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. В протоколе крайней датой для платежа указано 29 декабря 2019 года. «Газпром» также отозвал аппеляцию на решение арбитража, который должен был пройти в 2020 году, добавил представитель «Газпрома».
Российская компания, а также власти Украины обязались также заключить мировое соглашение, которое снимет претензии Антимонопольного комитета Украины.
Наверх