-0.46%
63.01
+0.70%
77.3964
+0.54%
92.0862
-0.16%
1.1898
-0.68%
1744.60

Минэкономики назвало спекулятивными выводы Bloomberg о ценах на продукты

1 марта, 00:00
89
Ведомство заявило, что вместе с Росстатом и ФНС следит за тем, как рост мировых цен на продукты сказывается на их стоимости в России. В задачи правительства входит снижение этого влияния и поддержка производителей в регионах
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Аналитика агентства Bloomberg, которое отнесло Россию к числу «горячих точек» по росту цен на продукты, носит спекулятивный характер. Об этом говорится в комментарии Минэкономразвития, поступившем в РБК.
В ведомстве заявили, что совместно с Росстатом и Федеральной налоговой службой (ФНС) ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние. «Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах», — сообщило министерство.
Bloomberg ранее проанализировал, в каких государствах максимальный за шесть лет рост цен на продукты вызовет наибольший резонанс. По данным агентства, это произойдет в крупнейших странах со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины. В их число вошли Россия, Бразилия, Турция, Нигерия и Индия.
Россияне, как писало агентство, хорошо помнят взлетевшие цены на продукты и пустые прилавки магазинов после развала СССР. Bloomberg напомнил о том, что власти страны ввели тарифные квоты на экспорт зерновых и установили предельные цены на ряд продуктов, и допустил, что это может привести к росту инфляции. Также агентство привело выводы Счетной палаты о том, что регулирование цен на продовольствие может привести к дефициту некоторых продуктов.
Наверх