Число работников в малом и среднем бизнесе снизилось на 4% с начала года, заявили в Минэкономразвития. Бизнес-омбудсмен Борис Титов выразил недоверие к официальным данным. Альтернативные оценки показали более негативную картину

Минэкономразвития и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов поспорили о достоверности государственной статистики о последствиях пандемии для малого и среднего бизнеса (МСП). О сомнениях в официальных данных Титов заявил 15 декабря на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, передает корреспондент РБК.
«В настоящий момент мы не наблюдаем драматического снижения количества субъектов МСП, — рассказала врио директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян. — Вместе с тем мы видим сокращение предпринимательской активности с точки зрения старта нового бизнеса».
«Мы уже перестали полностью ориентироваться на официальную статистику в нашей работе», — возразил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
По данным на 10 декабря, с начала года зарегистрировалось 860 тыс. новых предпринимателей, в то время как за аналогичный период прошлого года — свыше 1 млн. На предприятиях из реестра МСП заняты более 15,5 млн работников. Численность работников в этом сегменте сократилась примерно на 4% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, привела данные Дадаян. Такое сокращение соответствует примерно 600 тыс. человек.
Ранее эксперты ЦСР оценивали численность сотрудников МСП, которые потеряют работу по итогам 2020 года, в 1,1 млн человек. Оценка проводилась на основе опроса 5 тыс. предприятий.