-0.94%
60.80
-1.00%
66.3564
+0.03%
75.6207
+0.03%
1.1396
+0.18%
1226.03

Минэкономразвития представило новую методику производительности труда

14 января, 01:30
104
Власти разработали методику расчета производительности труда для выполнения майского указа. Источником данных станет налоговая отчетность предприятий, что, по замыслу разработчиков, позволит делать расчеты быстрее и точнее
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Минэкономразвития представило новую методику расчета производительности труда для выполнения майского указа президента. К 2024 году рост показателя ​на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей должен составить не менее 5% ежегодно.
Для достижения этой цели необходима оперативная и согласованная информация о производительности труда начиная с отдельного предприятия до уровня отрасли и региона, указала глава департамента производительности и эффективности министерства Юлия Урожаева в материалах, посвященных новой методике, направленной на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (есть у РБК).
Производительность труда будет рассчитываться по добавленной стоимости, поделенной на затраты труда, то есть численность работников. Добавленная стоимость будет считаться по доходам: как сумма валовой прибыли и оплаты труда с учетом налогов (налога на имущество) и страховых взносов. Для уменьшения рисков искажения отчетности в расчет будут браться показатели прибыли до налогообложения. Данные будут анализироваться на основе налоговой и бухгалтерской отчетности (при этом контролируется их согласованность).
Производительность труда будет измеряться на предприятиях с объемом годовой выручки от 400 млн до 30 млрд руб., которые относятся к базовым несырьевым отраслям экономики, следует из приказа Минэкономразвития. Речь идет о таких сферах, как обрабатывающие производства (за исключением производства нефтепродуктов, табака и алкогольных напитков), строительство, транспортировка и хранение, сельское хозяйство и рыболовство.
Методика была разработана Минэкономразвития совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) и организацией «Деловая Россия» (в основу методики была положена разработка аналитического центра этой организации), указывается в материалах департамента производительности и эффективности министерства.
Правительство не смогло достичь цели по повышению производительности, поставленной в майских указах президента 2012 года. Согласно этим указам, производительность труда в целом по стране к 2018 году должна была в полтора раза превысить уровень 2011 года. Однако показатель рос слишком медленно — темпы повышения производительности в 2011 году составили 3,8%, но к 2014 году снизились до 0,7%, а в 2015 и 2016 годах перешли в отрицательную зону (минус 1,9 и 0,3% соответственно). В 2017 году рост производительности труда составил 1,5%, следует из данных Росстата.
Темпы роста производительности будут падать в 2019 году и составят 1,3% после 1,4% в 2018 году, следует из прогноза Минэкономразвития. Ускорение ожидается с 2020 года, когда производительность вырастет на 1,9% в годовом выражении. К 2022 году показатель достигнет 3,2%, а к 2024 году опустится до 3,1%.
Достижение пятипроцентного прироста к 2024 году ожидается именно по базовым несырьевым средним и крупным компаниям. «Прирост производительности остальных предприятий ожидается ниже 5%», — уточняли РБК в министерстве. Из-за этого производительность труда в целом и будет ниже, чем показатель из майского указа.​
Подробности читайте тут: Расчет для указа: какой будет новая методика производительности труда


Наверх