+1.27%
75.81
-0.47%
73.6955
-0.20%
83.2612
+0.27%
1.1298
-0.17%
1782.95

Минэкономразвития связало декарбонизацию с ростом доходов россиян

27 октября, 10:00
74
Целевой сценарий низкоуглеродного развития России, составленный Минэкономики, предполагает более быстрый рост доходов граждан по сравнению со сценарием статус-кво. Декарбонизация окупится ускорением роста доходов на 0,8 п.п. в год
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Минэкономразвития закладывает в целевом сценарии своей стратегии низкоуглеродного развития России среднегодовой рост реальных располагаемых доходов граждан на 2,5% до 2050 года против роста на 1,7% в инерционном сценарии в том же периоде, следует из материалов министерства. Минэкономики обновило проект низкоуглеродной стратегии после недавнего заявления президента Владимира Путина о том, что Россия будет добиваться углеродной нейтральности к 2060 году (обнуления чистых парниковых выбросов с учетом поглощения углекислого газа), и внесло его в правительство.
Как пояснил журналистам министр экономического развития Максим Решетников, более высокий ожидаемый рост реальных доходов в интенсивном сценарии отражает более значительные объемы неэнергетического экспорта с более высокой добавленной стоимостью. «Если мы не будем принимать никаких мер, существенно снижается даже не физический объем нашего экспорта — существенно падает рентабельность этого экспорта. <...> Падает рентабельность — падают возможности бюджета по перераспределению, а у нас большая часть социальных расходов [осуществляется] за счет бюджета; соответственно, падают возможности инвестирования и так далее», — заявил Решетников.
В целевом сценарии Минэкономразвития, который предполагает сокращение нетто-выбросов углекислого и других парниковых газов до нуля после 2050 года, неэнергетический экспорт к 2050 году возрастает до $0,69 трлн (против $0,49 трлн в инерционном сценарии к тому же году), а доля экспорта энергоносителей падает до 16% в общем экспорте товаров по сравнению с чуть менее 50% по итогам 2020 года.
В более ранней версии стратегии, о которой в августе писал РБК, выделялось четыре сценария, но теперь их осталось только два. В целевом сценарии углеродоемкость российской экономики снижается в шесть раз (в инерционном — только в 1,5 раза), следует из материалов Минэкономики. Значительный акцент делается на развитии поглощения парниковых газов за счет лесного хозяйства (включая защиту от лесных пожаров, сокращение экспорта круглого леса и т.д.), сельского хозяйства, землепользования. В целевом сценарии заложен рост поглощения к 2050 году до 665 млн т CO₂-эквивалента (дополнительно к 535 млн т в 2019 году), но потенциал роста поглощения оценивается в объеме до 900 млн т CO₂-эквивалента, сказал Решетников.
Наверх