+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Минэнерго попросило бизнес снизить экспорт сжиженных газов

10 августа 2021
166
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС
Министерство энергетики порекомендовало компаниям, которые производят сжиженный углеродный газ (СУГ), увеличить производство и снизить экспорт СУГ для удовлетворения спроса на внутреннем рынке России, сообщили в пресс-службе ведомства.
Эта рекомендация была сделана Минэнерго и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) на совещании с представителями крупных производителей СУГ, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, пояснили в пресс-службе министерства. На совещании менеджеры компаний сообщили, что в августе направят 40 тыс. т СУГ с экспорта на внутренний рынок. «Минэнерго совместно с ФАС осуществляет постоянный мониторинг ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов и СУГ», — указано в сообщении Минэнерго.
Накануне прошло совещание нефтяников с вице-премьером Александром Новаком, где в том числе обсуждались проблемы на рынке СУГ. Как рассказал РБК президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, тяжелой остается ситуация с продажей СУГ из-за аварии на сургутском заводе «Газпрома».
Также на совещании обсуждали введение субсидии на поставки на Дальний Восток топлива с других НПЗ. По словам собеседника РБК, Минэнерго ранее предлагало ввести такую субсидию в размере 4 тыс. руб. на тонну, но Минфин отклонил эту инициативу. Также шла речь о введении запрета на экспорт бензина, однако решение об этом принято не было.
Наверх