+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Минфин допустил снижение налога для иностранцев на прибыль от акций вдвое

1 октября, 10:50
52
Минфину предложили снизить для иностранцев ставку НДФЛ с продажи ценных бумаг в апреле. Теперь в ведомстве сообщили, что налог может быть снижен с 30% до 13%. Предложение сделать ставку нулевой выглядит опасным, считают в Минфине
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Налог на доходы от инвестиций в фондовый рынок для иностранных граждан может быть снижен. Об этом «Известиям» сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.
По его словам, он может быть снижен с нынешних 30% до 13%. Пока этот вопрос обсуждается, отметил он. Чебесков рассказал, что профессиональные участники рынка предлагают сделать ставку нулевой, однако это может стать опасным, вызвав недовольства: почему для россиян 13%, а для иностранцев — 0%.
Как отметил глава департамента, для фондового рынка главной задачей является создание условий и инфраструктуры. Последняя, как заметил Чебесков, уже есть, но вместе с тем существует много барьеров для привлечения иностранцев, в том числе налогового характера.
Он также заявил о необходимости решить вопрос идентификации доступа на российскую биржу для резидентов других стран. Сейчас для граждан иностранных государств, даже из стран ЕАЭС, вход на российский рынок и открытие брокерского или индивидуального инвестиционного (ИИС) счетов затруднены, подчеркнул Чебесков.
«В России инфраструктура рынка одна из лучших как минимум в регионе, так и в мире с точки зрения внедрения технологий. Мы понимаем, что нужно в этом ключе двигаться и развиваться», — заключил он.
Наверх