+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Минфин и Минэк поспорили, нужно ли возвращать бизнесу потери от инфляции

14 января, 14:00
47
Компенсировать повышенную инфляцию в России нужно аккуратно: бизнесу — частично, населению — таргетированно, заявил министр финансов Антон Силуанов, отвечая коллеге Максиму Решетникову. Глава ЦБ с этим согласилась
Владимир Мау, Максим Решетников, Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов (слева направо) 
Владимир Мау, Максим Решетников, Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов (слева направо)
(Фото: Сергей Савостьянов / фотохост-агентство ТАСС)
Государство должно компенсировать повышенный рост цен бизнесу «с аккуратностью», заявил министр финансов Антон Силуанов, иначе это вызовет еще больший рост инфляции. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме в ответ на реплику министра экономического развития Максима Решетникова, что государство должно компенсировать бизнесу и населению рост цен.
«Компенсация удорожания инфляции может иметь вторичный эффект, который повлияет на увеличение инфляции. Нам нужно перетерпеть», — сказал Силуанов. По его словам, это не относится к гражданам, семьям с детьми, пенсионерам, которым государство помогало социальными выплатами в 2020 и 2021 годах. «Им нужно обязательно помогать и подорожание компенсировать», — уточнил министр.
При этом бизнесу, в том числе строительной отрасли, компенсировать рост цен нужно «аккуратно», считает Силуанов. «Мы идем на частичную компенсацию удорожания, стройматериалов и т.д., но если это будет в тех же объемах, мы никогда не поборем инфляцию», — подчеркнул он. Летом 2021 года для компенсации роста цен на стройматериалы правительство разрешило увеличивать цены госконтрактов на строительство до 30%.
Решетников рассуждал, что экономический рост зависит как от доходов населения, так и от прибылей бизнеса.
Наверх