-0.93%
84.34
+0.20%
71.0065
+0.26%
82.6445
+0.06%
1.1639
+0.41%
1776.55

Минфин назвал способ решить проблему с запретом для иностранных аудиторов

11 мая, 08:00
186
Минфин разъяснил вызвавшее вопросы постановление об ограничении доступа иностранных аудиторов к данным российских клиентов. Даже если ограничения будут реально применены, у аудитора есть возможность продолжить работу с клиентом
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Минфин России как орган, отвечающий за регулирование аудиторской деятельности, опубликовал информационное письмо, разъясняющее апрельское постановление правительства о потенциальных ограничениях на работу в России аудиторских компаний, контролируемых иностранцами. Интерпретация документа вызвала вопросы в аудиторском сообществе и среди крупнейших клиентов аудиторов, публично его комментировал госбанк ВТБ.
Опрошенные РБК юристы в конце апреля говорили, что постановление, вводящие запрет на доступ аудиторов к санкционно чувствительной информации, не затронет ведущие фирмы, работающие в России, включая «большую четверку» — КПМГ, «Прайсвотерхаускуперс», «Делойт», «Эрнст энд Янг». Большинство крупных аудиторов в стране контролируются российскими юридическими и физическими лицами, но работают под иностранными брендами, являясь членами международных партнерств. По сути, они работают по франшизе, указывали юристы.
Однако разъяснение Минфина вносит коррективу в эту интерпретацию. Риск того, что новое регулирование ограничит доступ какой-либо аудиторской компании к клиентской информации, все же есть, следует из письма ведомства. «В случае когда аудиторская организация является членом международной сети аудиторских организаций, соответствие этой аудиторской организации критериям, установленным постановлением № 622, определяется с учетом такого членства и организационных основ деятельности международной сети», — говорится в письме. Формулировки «с учетом такого членства» и «организационные основы деятельности» никак не разъясняются. РБК отправил запрос в пресс-службу Минфина.
В письме ведомства подчеркивается, что даже если аудитор не сможет получить от клиента информацию, не раскрываемую в соответствии с актами правительства, ему необязательно разрывать отношения с клиентом: для проверки информации, в отношении которой действуют ограничения, может быть привлечена другая аудиторская организация, свободная от этих ограничений. Такая ситуация не будет противоречить международным стандартам аудита, принятым на территории России, считает Минфин.
Наверх