-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Минфин объявил «социальной проблемой» рост долговой нагрузки россиян

1 июля, 18:50
148
В Минфине согласны с министром экономики Максимом Орешкиным в том, что рост долговой нагрузки россиян становится проблемой и пора ограничивать потребительское кредитование
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
В секторе необеспеченного потребительского кредитования сложилась напряженная ситуация, долговая нагрузка россиян становится социальной проблемой, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.
«Я считаю, что ситуация на рынке потребительского кредитования напряженная. <...> Я считаю, что [министр экономического развития Максим] Орешкин прав, когда говорит, что такие признаки есть на рынке потребкредитования — даже не столько пузыря, сколько мы переходим за критические уровни долговой нагрузки человека, и это уже становится социальной проблемой», — заявил Моисеев (цитата по ТАСС).
«Я согласен с Орешкиным, что этот рынок нужно стараться жестко ограничивать. ЦБ с этим работает. Надо посмотреть, достаточно или нет — сложно сказать», — добавил замминистра.
Ранее в июне первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что рост задолженности россиян по кредитам негативно влияет на реальные доходы граждан. «У нас большое количество потребительских кредитов у населения, и выплаты по процентам считаются как расход, и это понижает показатели реальных доходов», — подтвердил в недавнем интервью Financial Times президент Владимир Путин. По данным Росстата, только в 2018 году кредитные платежи россиян выросли на 29% (или 444 млрд руб.) после их снижения в предыдущие три года, повлияв на рост обязательных платежей, которые вычитаются из реальных доходов.
Наверх