+1.91%
41.61
+0.61%
76.9630
+0.85%
91.1011
+0.23%
1.1837
+0.36%
1911.15

Минфин отказался расширить льготу по дивидендам в «русских офшорах»

25 сентября, 19:40
171
Право выводить капитал за рубеж с налогом 5% вместо 15% останется только у публичных компаний в специальных административных районах во Владивостоке и Калининграде. Минфин отказался от идеи расширить льготу на непубличные компании
Фото:Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Выплачивать дивиденды из России за рубеж с минимальной ставкой налога в 5% смогут только публичные международные холдинговые компании, которые уже сменили прописку на специальные административные районы (САР) — остров Русский во Владивостоке или Октябрьский в Калининграде. Минфин отказался от идеи распространить льготу на непубличный бизнес. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов в ходе круглого стола на площадке «РБК.Конференции».
В июле правительство утвердило в рамках «дорожной карты» по трансформации делового климата инициативу о ставке налога в 5% вместо 15% на дивиденды за рубеж для всех резидентов САР. С учетом ужесточения налогообложения на вывод капитала на Кипр и в другие «транзитные» юрисдикции преференция могла вызвать ажиотажный интерес к «русским офшорам», отмечали опрошенные РБК налоговые консультанты.
В августе Минфин опубликовал соответствующий законопроект. Однако позже документ пропал с портала проектов нормативных актов. Минфин объяснил исчезновение законопроекта тем, что его вернули на доработку с учетом пересмотра налогового соглашения с Кипром — одной из самых популярных юрисдикций у российского бизнеса. 8 сентября Россия и Кипр подписали новое налоговое соглашение. Ранее налог на дивиденды из России в пользу резидентов Кипра можно было снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%. Теперь налоги возрастут до 15%. Льгота 5%, в частности, останется у иностранных страховых компаний или пенсионных фондов.
В итоге от идеи расширить льготу для САР решено отказаться, сообщил Сазанов. «В плане изменений, которые сейчас планируются в САРах, конечно, с учетом того прогресса, которого мы достигли по Кипру, ставки 5% не будет. Мы не для этого бились за российскую налоговую базу и пересматривали соглашение с Кипром, чтобы сохранить ставку 5% для непубличных компаний в САРах», — объяснил замминистра.
Наверх