+0.06%
67.02
+0.00%
74.0554
+0.00%
89.4515
+0.00%
1.2079
-0.04%
1825.95

Минфин оценил риск санкций против российского госдолга

26 ноября 2020
198
Минфин не исключает новых санкций США против российских госбумаг, но считает их маловероятными, заявил глава долгового департамента министерства Петр Казакевич. В любом случае ведомство готово к такому повороту событий
Петр Казакевич
Петр Казакевич
(Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости)
В Минфине России считают маловероятными дополнительные санкции США в отношении российского госдолга. Об этом заявил журналистам директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич, передает корреспондент РБК. «Мы не можем исключать введения новых санкций в отношении российского госдолга, но считаем их маловероятными, потому что они пойдут против интересов инвесторов соответствующих стран», — сказал Казакевич (был назначен на должность главы департамента в сентябре 2020 года).
В августе 2019 года США в ответ на отравление Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери ввели частичные санкции против российского госдолга, запретив своим инвесторам участвовать в первичных размещениях валютных госбумаг России (еврооблигаций). Однако торговля российскими евробондами на вторичном рынке и покупки рублевых ОФЗ не блокировалась, что сделало эти ограничения во многом символическими. В конгрессе США не первый год лежат законопроекты DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля») и DETER («О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы»), включающие санкции против всего суверенного долга России. Но после выборов в конгресс в ноябре 2020 года большинство в сенате осталось за республиканцами, а большинство в палате представителей — за демократами, что не увеличило шансы на прохождение этих инициатив.
«Панических настроений [среди инвесторов] нет, мы привыкли жить в условиях санкций, и санкции сделали нас сильнее. <...> Не исключаем, что они [санкции] могут быть, но я считаю, что мы к этому готовы», — заявил Казакевич.
Он напомнил, что в начале 2018 года Казначейство США заключило, что санкции против российского суверенного долга были бы нецелесообразны, потому что российские активы «глубоко интегрированы в мировой финансовый рынок и враждебные действия против госдолга прилетят бумерангом к инвесторам тех стран [которые введут такие санкции]». В декабре 2019 года власти США повторили, что не поддерживают санкции против российского госдолга, поскольку они «могут повредить конкурентоспособности крупных компаний США, управляющих активами».
Наверх