+1.61%
39.23
-0.67%
68.6606
-0.43%
76.6390
+0.24%
1.1162
-0.15%
1747.95

Минфин предложил Кипру убрать все льготы по налогу на дивиденды из России

3 апреля, 17:30
86
Россия предложила Кипру жесткий вариант изменения соглашения о двойном налогообложении: он не предполагает никаких льгот для ставок налога на дивиденды и проценты, выплачиваемые в эту страну, следует из письма Минфина
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Россия направила правительству Кипра письмо насчет повышения налоговых ставок на выплату дивидендов и процентов в двустороннем соглашении об избежании двойного налогообложения. Документ за подписью замминистра финансов Алексея Сазанова есть в распоряжении РБК. Два налоговых консультанта, знакомых с текстом письма, подтвердили РБК его содержание. Из него следует, что Россия предложила Кипру распространить максимальную ставку 15% на все без исключения компании.
РБК направил запросы в Минфин России и Минфин Кипра.
Первая мишень
25 марта президент Владимир Путин поручил отменить льготные налоговые ставки «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета». Налоговые консультанты назвали повышение налога кульминацией деофшоризации. После повышения налога содержать не только офшоры, а все иностранные компании будет менее выгодно, констатировали юристы.
Кипр является мишенью номер один для повышения налога, сообщил Минфин. Рост ставки затронет и другие транзитные юрисдикции, но, какие именно, официально не сообщалось. Вероятно, аналогично будут изменены соглашения с Нидерландами, Люксембургом, Сингапуром, возможно с Мальтой и Швейцарией, отмечали опрошенные РБК эксперты.
Наверх