+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.31%
72.0386
+0.14%
1.1246
+0.13%
1275.63

Минфин предложил начать взимать с туристов гостиничный сбор

2 апреля, 01:00
66
Российские отели могут с 2023 года начать взимать с туристов гостиничный сбор — до 100 руб. в сутки с человека. Новый платеж, который Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс, заменит курортный сбор
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости
Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс гостиничный сбор, следует из подготовленного министерством законопроекта, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
Цель предлагаемых изменений — включить в Налоговый кодекс ряд неналоговых платежей, которые носит квазиналоговый характер, то есть по сути не отличаются от налогов. Речь идет о пяти платежах: экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе за пользование автодорогами федерального значения, налоге на операторов сети связи общего пользования и гостиничном сборе.
Новый гостиничный налог заменит курортный сбор, который сейчас в качестве эксперимента могут взимать четыре российских региона. Такой сбор нужен, чтобы создать дополнительные источники дохода местных бюджетов, указывают авторы законопроекта.


Платить сбор должны будут организации и физические лица, предоставляющие гостиничные услуги, услуги по временному размещению и обеспечению временного проживания — это и гостиницы, и санатории и объекты курортного отдыха.
Гостиничный сбор может быть введен в городах федерального значения — Москве, Петербурге и Севастополе — после 1 января 2023 года.
Наверх