+1.05%
35.58
+0.00%
71.6901
-0.02%
78.1064
-0.02%
1.0895
-0.46%
1727.40

Минфин предложил продлить на год ЕНВД для индивидуальных предпринимателей

19 мая, 17:20
35
Минфин предложил правительству продлить действие единого налога на вмененный доход для индивидуальных предпринимателей до 2022 года. Российские власти планировали его полную отмену с 2021 года
Фото: Владимир Астапкович / ТАСС
Фото: Владимир Астапкович / ТАСС
Минфин направил в правительство предложение о продлении действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для индивидуальных предпринимателей (ИП) еще на один год — до 1 января 2022 года. Письмо за подписью заместителя директора департамента бюджетной политики в отраслях экономики Минфина Андрея Осолодкова опубликовала на своем сайте ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (.pdf)
Для «максимально комфортного перехода» индивидуальных предпринимателей с ЕНВД на патентную систему налогообложения Минфин внес в правительство поправки в Налоговый кодекс, которыми предлагается распространить применение патентной системы на мойку машин, услуги по предоставлению мест для парковки, а также по распространению рекламы, говорится в письме Минфина. Согласно предложениям ведомства, налогоплательщики, применяющие патентную систему, смогут уменьшать сумму налога на страховые взносы и пособия по аналогии с режимом ЕНВД.
РБК направил запрос в Минфин.
Согласно поправкам в Налоговый кодекс 2012 года, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности должна полностью перестать действовать с 1 января 2021 года. ЕНВД уже отменен в Москве с 2012 года.
Сейчас ЕНВД применяют около 200 тыс. юрлиц и около 1,8 млн ИП. Налог на вмененный доход ввели более 20 лет назад, когда государство еще не умело отслеживать доходы малого бизнеса. В такой ситуации на выручку пришел вмененный доход — фиксированный платеж, который малый бизнес отчисляет в бюджет вне зависимости от объема выручки, будь то условный 1 млн руб. или убыток в аналогичном размере, пояснил руководитель департамента налогового и юридического консультирования KPMG в России и СНГ Михаил Орлов.
Сколько бы российский предприниматель ни заработал, он платит от 7,5 до 15% вмененного дохода (ставку устанавливают власти регионов). ЕНВД применяется для отдельных видов деятельности, включая розничную торговлю, общественное питание, услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков и др.
Российские регионы просили рассмотреть вопрос о продлении для малого и среднего бизнеса режима ЕНВД до 2024 года, следует из обращений субъектов, поступивших в Совет Федерации. Основное преимущество ЕНВД — возможность совмещать его с другими режимами налогообложения, что дает предпринимателям возможность развивать бизнес, осваивая новые виды деятельности с минимальными рисками и издержками. В условиях пандемии экономика российских регионов требует решений, которые помогут им быстрее восстановиться, отметил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов в письме премьер-министру Михаилу Мишустину и помощнику президента Максиму Орешкину.
Наверх