+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Минфин предложил вернуть НДС на апартаменты

4 октября, 09:10
70
Ведомство предлагает обложить налогом услуги застройщиков апартаментов. Попытки определить правовой статус этого вида недвижимости пока результатов не дали, сейчас апартаменты считаются нежилыми помещениями
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
Минфин считает необходимым вернуть НДС на услуги застройщиков апартаментов по договорам долевого участия, он был отменен в 2010 году. Об этом говорится в приложении к основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановые 2023 и 2024 годы, разработанном ведомством.
В ближайшие три года, согласно документу, министерство запланировало отмену «освобождения от НДС услуг застройщика, оказываемых при строительстве апартаментов на основании договора участия в долевом строительстве», который был заключен в соответствии с ФЗ-214.
Правовой статус апартаментов, которые не считаются жилыми помещениями, пока не определен, хотя такие попытки неоднократно предпринимались. Сейчас апартаменты — это нежилая коммерческая недвижимость, в которой нельзя, например, получить постоянную регистрацию, а коммунальные платежи выше, чем в обычных квартирах.
В апреле группа сенаторов и депутат внесла в Госдуму законопроект, вводящий понятие многофункционального здания. Он должен был помочь определить правовой статус апартаментов. Таким зданием предлагалось считать то, в котором есть две и более группы жилых и/или нежилых помещений, связанные друг с другом через помещение общего пользования. Кроме того, оно должно быть расположено вне территории жилой застройки, в общественно-деловой зоне. Парламентарии предлагали распространить действие Жилищного кодекса на многофункциональные здания, если в их состав входят жилые помещения. Пока документ не продвинулся дальше стадии рассмотрения в первом чтении.
Наверх