+0.73%
74.68
-0.51%
73.0899
-0.52%
85.6979
-0.01%
1.1725
+0.58%
1774.95

Минфин предложил запретить аудит стратегических компаний иностранцами

18 августа, 12:40
80
Минфин предложил запретить иностранным аудиторам проводить аудит финансовой отчетности стратегических предприятий
Фото: Роман Галкин / РИА Новости
Фото: Роман Галкин / РИА Новости
Министерство финансов России предложило запретить аудиторским организациям, находящимся под контролем иностранцев либо входящим в одну группу с иностранной или международной компанией, проводить аудит финансовой отчетности стратегических предприятий. Соответствующие изменения предлагается внести в закон «Об аудиторской деятельности», законопроект опубликован на едином портале раскрытия информации о готовящихся нормативно-правовых актах.
Стратегическими организациями признаются хозяйственные общества и федеральные унитарные предприятия, имеющие стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности страны, а также организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.
Аудит их отчетности, начиная с отчетности за 2023 год, смогут проводить только организации, которые не находятся под контролем иностранного гражданина или юрлица, лица без гражданства, международной компании, не входят в одну группу лиц с иностранным гражданином, лицом без гражданства, иностранным юридическим лицом, международной компанией. У директора аудиторской организации также должно быть только одно гражданство — российское.
Выбранные аудиторы не смогут привлечь на помощь иностранных аудиторов, а также компании, которые не отвечают упомянутым выше требованиям.
Наверх