+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
+1.06%
90.9735
-0.32%
1.1631
-0.42%
1864.15

Минфин согласился засекретить закупки силовых ведомств и «Роскосмоса»

1 июня, 17:00
114
Закупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса» должны проводиться в закрытой электронной форме по аналогии с закупками Минобороны. Такие поправки в законодательство предложил Минфин
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
В числе ведомств, которые могут не раскрывать данные о своих закупках, могут появиться Росгвардия, ФСО и «Роскосмос». Такое предложение появилось в доработанном законопроекте Минфина в рамках реформы контрактной системы. Текст обновленного документа опубликовала пресс-служба ведомства.
Сейчас засекречены госзакупки Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки. Год назад Росгвардия предлагала скрыть свои закупки «для унификации подхода». ФСО просило сделать торги закрытыми из-за «террористической угрозы». «Роскосмос» предлагал засекретить закупки в ракетно-космической отрасли из-за рисков утечки информации и для борьбы с санкциями.
«Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального утверждал в расследовании августа 2018 года, что Росгвардия закупала продукты для своих сотрудников по завышенным ценам. В ведомстве назвали расследование фальсификацией, а директор Росгвардии Виктор Золотов вызвал Навального на дуэль. Позже поставщик продуктов Росгвардии, крымский мясокомбинат «Дружба народов», через суд обязал оппозиционера удалить расследование.
Перезагрузка контрактной системы
Минфин представил поправки в законодательство о закупочной деятельности в феврале 2020 года и позже доработал документ после поручений первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера по строительству Марата Хуснуллина. Минфин также учел предложения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Казначейства, Минобороны, Минтранса, «Росатома», «Роскосмоса» и правительств Москвы и Московской области, отмечает пресс-служба министерства.
Наверх