-1.98%
84.17
+0.52%
71.1925
+0.36%
82.8147
-0.16%
1.1632
-0.13%
1780.45

Минфин сообщил о решении проблемы дешевых импортных цветов

13 октября, 07:50
56
Проблема демпинга цен на импортные цветы, ввозимые в Россию через Белоруссию, решена, сообщил Минфин: поставки дешевых цветов удалось пресечь отменой Минском нулевого НДС. Теперь компаниям не грозит введение цветочного акциза
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Для урегулирования проблемы неравной конкуренции между российскими производителями цветов и зарубежными поставщиками импортных цветов, завозивших их в Россию через Белоруссию по заниженным ценам, хватило отмены Минском действовавшей с 2011 года льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для некоторых компаний. Об этом РБК сообщили в российском Минфине.
До 31 августа 2021 года ряд «уполномоченных экономических операторов» освобождался от НДС в 20% при ввозе в Белоруссию продукции, в том числе цветов, которую потом экспортировали в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Льгота создала так называемую белорусскую схему экспорта в Россию, с помощью которой продавцы импортных цветов из Эквадора, Кении, Нидерландов и других стран могли реализовывать их по заниженным ценам на российском рынке, что ставило в неравные условия отечественных производителей. Доля импортных цветов в России составляла 82%, приводит данные за 2020 год ассоциация «Теплицы России». По ее оценке, из-за белорусской схемы с НДС российские производители одних только роз теряли около 3,2 млрд руб. ежегодно, поскольку в отличие от продавцов импортной продукции уплачивали НДС в полном объеме.
С проблемой неравных конкурентных условий для российских и зарубежных игроков цветочного рынка поручал разобраться в начале 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин после обращения к нему отраслевых организаций. Через год это же требование в адрес Минфина озвучила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, указав, что проблема не решена.
Как выяснил РБК, теперь ситуация поменялась. «Проблема с занижением стоимости при ввозе цветов в Россию, что создавало неравные конкурентные условия для отечественных производителей, уже решена. В результате переговоров с Белоруссией удалось добиться прогресса и отмены действовавших там правил о невзимании НДС при ввозе товара в случае реэкспорта в страны ЕАЭС. Таким образом, эффективный контроль за таможенной стоимостью товаров при ввозе на западной границе сейчас уже обеспечен», — сообщил представитель Минфина. Под «правилами о невзимании НДС» имеется в виду льгота по НДС, которая перестала действовать 31 августа.
Наверх