+0.82%
63.71
-0.24%
77.1853
-0.27%
91.9123
-0.03%
1.1908
-0.26%
1728.10

Минприроды поддержало идею отменить экоэкспертизу скважин в Арктике

27 января, 15:20
154
Глава министерства Александр Козлов заявил, что предложения отменить действующие нормы, согласно которым государственная экологическая экспертиза обязательна для всех строек в Арктике, «убедительны и поддержаны»
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Минприроды считает возможным отменить норму об обязательном проведении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) буровых скважин в Арктике. Об этом заявил на совещании с представителями компаний-недропользователей глава ведомства Александр Козлов, передает корреспондент РБК.
«Вы предлагаете вывести из экологической экспертизы проектную документацию буровых скважин. Я понимаю, что вы зажаты сроками, определенными лицензиями на пользование недрами, сезонностью проведения работ. А обязательность экологической экспертизы потребует дополнительного времени — минимум четырех месяцев», — отметил министр.
Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что главы «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» Игорь Сечин, Вагит Алекперов и Александр Дюков пожаловались главе правительства Михаилу Мишустину на необходимость проводить ГЭЭ проектной документации буровых скважин в Арктике. Требование об этом, введенное вступившим в силу в 2020 году законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», в письме было названо избыточным и препятствующим задачам социально-экономического развития региона.
«Под угрозой срыва также окажутся планы разработки новых нефтегазовых провинций и трудноизвлекаемых запасов, значительная часть которых расположена в Арктике», — процитировала газета отрывок из письма нефтяников.
На совещании 27 января Козлов заявил, что вопрос о смягчении требований о проведении ГЭЭ для некоторых объектов в Арктике поднимают и губернаторы северных регионов.
Наверх