+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Минпромторг ответил на сообщения о планах ввести пошлины на товары из ЕС

30 сентября, 19:40
70
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Российские Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли действительно прорабатывают возможность повышения таможенных пошлин на некоторые товары из Евросоюза в ответ на ограничение импорта российской стали в Европу. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минпромторга.
«В настоящее время целесообразность введения соответствующих ответных мер в отношении ЕС, а также их возможный охват (номенклатура) прорабатываются», — указали в ведомстве, напомнив, что в июне Евросоюз решил на три года продлить специальную защитную меру в отношении импорта некоторых видов стальной продукции из России в Европу.
Поэтому Россия, как считают в Минпромторге, в соответствии с соглашением Всемирной торговой организации (ВТО) по специальным защитным мерам, имеет право приостановить торговые уступки для ЕС на сумму, равную тому ущербу, который был нанесен российским экспортерам.
«Такая ответная мера действительно может быть реализована в форме одностороннего повышения Россией ставок ввозных таможенных пошлин в отношении определенной продукции, импортируемой из ЕС, или в форме приостановления действия тарифных преференций в отношении ЕС», — пояснили в Минпромторге.
Однако, как отметили в ведомстве, эти меры не являются санкциями, так как они соответствуют правилам ВТО и будут действовать до тех пор, пока будет существовать защитная мера ЕС в отношении российской металлопродукции.
Наверх