+0.54%
87.85
+1.02%
77.4632
+1.36%
87.8743
+0.34%
1.1344
-0.37%
1831.85

Минтруд поменяет порядок назначения детских пособий для предпринимателей

1 декабря 2021
81
Минтруд согласился исключить гранты для индивидуальных предпринимателей на открытие своего дела из дохода, учитываемого при назначении детских пособий. С таким предложением в ведомство обращался бизнес-омбудсмен Борис Титов
Фото: Максим Змеев / Reuters
Фото: Максим Змеев / Reuters
Министерство труда согласилось с предложениями бизнес-омбудсмена Бориса Титова об изменении порядка назначения пособий на ребенка от трех до семи лет для индивидуальных предпринимателей. Выданные на открытие собственного дела гранты и другие денежные поступления от государства на поддержку предпринимательства не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи при определении права на получение детского пособия. Об этом говорится в письме замминистра труда — статс-секретаря Андрея Пудова в адрес Титова (есть в распоряжении РБК).
Минтруд подтвердил подлинность письма и сообщил, что проект обновленных правил уже представлен для общественного обсуждения
Пособия на детей от трех до семи лет назначаются малоимущим семьям. С апреля 2021 года размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи — выплачивается 50,75 или 100% от регионального прожиточного минимума. Тем, чей среднедушевой доход превышает прожиточный минимум, пособия не назначаются.
По словам Бориса Титова, к нему обращаются индивидуальные предприниматели — как правило, это матери-одиночки, которые получили гранты на создание своего дела в рамках различных государственных программ поддержки занятости. Однако региональные органы социальной защиты отказывают им в предоставлении пособий на ребенка, указывая, что с учетом гранта среднедушевой доход их семьи превышает установленную для выплаты пособий планку, пояснил бизнес-омбудсмен.
Наверх