+4.63%
37.73
-0.49%
70.1445
-0.26%
77.8885
+0.24%
1.1104
+0.82%
1731.60

Минтруд предложил новый порядок изменения трудовых отношений при эпидемии

24 апреля, 15:00
105
Министерство предложило наделить правительство правом устанавливать особое регулирование трудовых отношений на время эпидемии. Профсоюзы усмотрели в таких чрезвычайных полномочиях риски демонтажа трудового законодательства
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Минтруд предложил наделить правительство полномочиями устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Законопроект, вносящий изменения в закон о полномочиях правительства во время введения ЧС, есть в распоряжении РБК. Его подлинность подтвердили источник, близкий к правительству, и представитель Минтруда.
Профсоюзные организации раскритиковали законопроект, обратив внимание на риск того, что действующие законодательные нормы регулирования трудовой сферы могут быть отменены. Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве не поддержал проект закона Минтруда, сообщил источник, знакомый с ходом обсуждения.
Позиция Минтруда
На рынке труда «возникли ситуации, ранее не имевшие аналогов в социально-экономическом развитии РФ по своим масштабам и возможным последствиям, которые зачастую не имеют корректного правового решения исходя из норм действующего трудового законодательства», отмечено в пояснительной записке Минтруда к проекту закона.
Из-за этого, по мнению министерства, возникает острая необходимость в кратчайшие сроки внести изменения в трудовое законодательство, и для этого необходимо «наделить правительство полномочием в 2020 году принимать решения, предусматривающие установление особенностей правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений».
Наверх