+0.17%
71.58
-0.31%
64.5507
-0.12%
71.9860
-0.12%
1.1152
-0.16%
1275.74

Минтруд представил проект борьбы с «пенсионной чересполосицей» в регионах

16 мая, 23:20
62
Минтруд предложил ввести новые правила расчета прожиточного минимума пенсионеров, чтобы исключить необоснованное занижение или завышение. Доплаты малоимущим пенсионерам в половине регионов могут стать меньше
Фото: Роман Храмовник / ТАСС
Минтруд подготовил законопроект, устанавливающий единый порядок расчета величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионах России. Документ размещен на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов.
В феврале президент Владимир Путин заявил о необходимости разработать методику исчисления этого показателя в субъектах Федерации. Сейчас в регионах «полная чересполосица: у кого-то густо, у кого-то пусто», говорил Путин на совещании с членами правительства.
Зачем менять расчет прожиточного минимума пенсионера
  • Прожиточный минимум пенсионера устанавливается ежегодно как в целом по России, так и в каждом регионе. Если материальное обеспечение пенсионера (пенсия плюс иные доходы) не дотягивает до ПМП, федеральные или региональные власти доплачивают разницу, чтобы ни один пенсионер не оказался за чертой бедности, установленной в регионе.
  • Если ПМП в регионе ниже общероссийского, бедным пенсионерам доплачивают федеральные власти; если выше общероссийского, то региональные. Федеральный прожиточный минимум пенсионера на 2019 год установлен в размере 8846 руб.
Наверх