-6.60%
25.06
+1.73%
78.8122
+0.09%
87.7180
+0.09%
1.1130
+1.64%
1657.35

Минтруд разъяснил порядок оплаты больничных для россиян на карантине

18 марта, 16:50
38
Россияне смогут оформить больничный лист для карантина дистанционно через форму на сайте Фонда соцстрахования, а первую выплату получить на пятый рабочий день, сообщили в Минтруде
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Минтруд с 20 марта вводит новый порядок оплаты больничных листов для россиян, которые оказались на обязательном карантине после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом COVID-2019, следует из сообщения министерства.
  • Оформить больничный можно будет дистанционно, подав заявление на сайте Фонда социального страхования и предоставив фото документов, подтверждающих выезд;
  • Заявление можно подать как на себя, так и на всех совместно проживающих работающих граждан;
  • Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями: первая выплата поступит после семи календарных (пять рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая — после закрытия листка нетрудоспособности.
Больничный лист по карантину сразу будет оплачиваться из средств ФСС, то есть работодателям не придется даже на короткое время отвлекать собственные оборотные средства, сообщили в министерстве. Электронный листок нетрудоспособности имеет такую же юридическую силу и функции, что и бумажный аналог, подчеркнули в ведомстве.
Медицинским организациям будет предоставлено право оформлять больничные в дистанционной форме без очного осмотра пациента при наличии документов, подтверждающих пребывание гражданина на территории стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, пояснила ранее вице-премьер Татьяна Голикова.
Все туристы, которые вернулись из Китая, Ирана, Южной Кореи, США, Великобритании, государств Европейского Союза, Украины, Белоруссии и всех государств Европы, не входящих в ЕС, должны оставаться дома в течение 14 дней. Карантин должны соблюдать и все, кто проживает в одной квартире с прибывшими из указанных стран.
Наверх