+0.05%
64.65
-0.14%
63.5775
-0.05%
70.4134
+0.09%
1.1075
+0.16%
1463.24

Мировая халяль-индустрия: от продуктов питания до отелей и услуг (Anadolu)

26 ноября, 11:40
29
Посетители World Halal Summit в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты
Седьмая выставка «Халяль экспо» (Helal Expo) Организации исламского сотрудничества (ОИС) и 5-й Всемирный халяльный саммит соберут на своей площадке заинтересованные стороны халяль-экономики, размер которой в мире превышает 4 триллиона долларов.
С 28 ноября по 1 декабря в Евразийском выставочном и художественном центре в Стамбуле состоятся седьмая по счету выставка «Халяль экспо» ОИС — единственная халяльная выставка, которая проводится в рамках деятельности этой организации, и пятый Всемирный халяльный саммит. Мероприятия, организатором которых выступает компания «Дискавер ивентс» (Discover Events), пройдут под эгидой администрации президента Турции в сотрудничестве с Институтом стандартов и метрологии исламских государств, а также с Исламским центром развития торговли. Тема выставки и саммита в этом году — «Халяль для всех поколений: важность семьи и молодежи».
Два мероприятия, которые за четыре дня готовятся принять около 400 специалистов, почти 40 тысяч посетителей и 9 тысяч иностранных делегатов из 50 стран, подготовят почву для взаимодействия на платформе B2B и поспособствуют увеличению доли халяльного сектора в мировой экономике.
Общая площадь выставки — 14 тысяч квадратных метров. В мероприятиях примут участие представители таких сфер, как продукты питания, напитки, переработка, упаковка продуктов питания, гостинично-ресторанный бизнес, средства косметического ухода, личной гигиены, товары для здоровья, исламские финансы, СМИ, государственные учреждения, сертификация халяль, некоммерческие организации и образование. Проведение такого масштабного мероприятия станет важным шагом на пути к формированию мирового рынка халяльной продукции.
«Ожидается, что в ближайшее время халяль-экономика будет формировать мировой рынок»
Председатель правления «Дискавер ивентс» Юнус Эте (Yunus Ete), который руководит организацией Всемирного халяльного саммита, в беседе с корреспондентом «Анадолу» (Anadolu) отметил, что в мире быстро растет численность мусульманского населения и пропорционально этому растут потребности.
«Турция и некоторые мусульманские страны, к сожалению, занимают гораздо меньшую по сравнению с другими странами мира долю в секторах, таких как продукты халяль, исламские финансы, халяльный туризм, консервативная мода, халяльная косметика и другие», — сказал Эте.
По его словам, на 7-й выставке «Халяль экспо» ОИС, организуемой для повышения осведомленности о рынке халяльных товаров и услуг, который каждый год растет в геометрической прогрессии, и увеличения коммерческого потенциала Турции в этой сфере, сойдутся все отрасли, связанные с халяль-индустрией.
«В то время как в 2017 году объем мировой халяль-экономики составил 4 триллиона долларов, ожидается, что к 2021 году он достигнет 7 триллионов долларов, — отметил Эте. — Объем исламских финансов, как предполагается, составит 3,5 триллиона долларов, сектор продуктов питания и напитков превысит 1,9 триллиона долларов, сектор консервативной одежды — 243 миллиарда долларов. Ожидается, что в ближайшее время халяль-экономика будет формировать мировой рынок».
«Наша страна является одной из немногих стран, проявляющих высокую чувствительность к критерию "халяль", — продолжил Эте. — По мере того как в мире год от года повышается осведомленность в этом вопросе, чувствуется важность наличия единых стандартов. В Турции рынок халяль-продуктов, который приближается к отметке 15 миллиардов долларов, каждый год растет на 100%. Ожидаем, что в этом году внутренний рынок достигнет порядка 30 миллиардов долларов. В сфере экспорта также наблюдается стремительный рост, что для нас чрезвычайно приятно».
Будет проведен Международный кубок исламских поваров
По словам Юнуса Эте, выставка поспособствует взаимодействию профессионалов и покупателей со всего мира на платформе B2B, к тому же будет проведен Международный кубок исламских поваров, на котором местные и иностранные шефы смогут продемонстрировать свои умения.
Возможность встретиться со специалистами по закупкам и инвесторами получат свыше 400 компаний из таких стран, как Афганистан, Алжир, Австралия, Бангладеш, Бразилия, Бруней, Камерун, Канада, Колумбия, Египет, Гамбия, Германия, Гана, Индонезия, Иран, Ирак, Италия, Иордания, Косово, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Нидерланды, Нигерия, Оман, Пакистан, Палестина, Польша, Португалия, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Сенегал, Сингапур, Сомали, Южная Корея, Испания, Судан, Швеция, Швейцария, Таиланд, Того, Тунис, Туркмения, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, США, Узбекистан, Йемен.
«Турция — одна из самых успешных стран в мире в сфере халяльного туризма»
Эте отметил, что спрос на потребление продуктов халяль тесно связан с туристической отраслью, а повышение религиозной чувствительности в секторе туризма способствует росту интереса к халяль-туризму.
Турция на данном этапе является одной из самых успешных стран в мире в этой области, подчеркнул Эте. «В мире количество объектов, предоставляющих услуги халяль-отдыха, насчитывает около 350, — продолжил он. — 150 из этих объектов находятся в Турции. По прогнозам, размер мирового рынка халяль-туризма в ближайшие пять лет достигнет 300 миллиардов долларов. Помимо Турции, серьезные инвестиции в халяль-отели вкладывают некоторые предприниматели в Индонезии и Малайзии. Если Турция воспользуется своим потенциалом в этой сфере и примет меры, то к 2023 году ее доходы от туризма предположительно достигнут 20 миллиардов долларов.
На увеличение рынка халяль-продуктов большое влияние оказал быстрый рост населения в исламском мире. Кроме того, предпочтение халяль-продуктам отдают также представители других верований в силу хорошего качества халяльной продукции, отвечающего санитарно-гигиеническим требованиям».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх