+0.33%
54.96
+0.00%
74.0232
+0.15%
89.5385
+0.15%
1.2096
+0.14%
1839.30

Мишустин раскритиковал министерства из-за роста цен на продукты

10 декабря 2020
191
После того как Путин раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты, премьер заявил, что чиновники «упустили ситуацию», хотя у них была возможность этого избежать
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Министерства недооценили риски роста цен на продукты и упустили ситуацию, заявил на совещании правительства премьер-министр Михаил Мишустин.
Video
По словам премьера, подобная тенденция была видна еще осенью. Некоторые чиновники объясняли такой рост сезонностью и не учли ряд факторов, в том числе увеличение объемов экспорта, динамику мировых цен, рост курса и сокращение производства ряда товаров. «Но сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась. Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть», — сказал премьер.
Мишустин также призвал производителей, торговые сети и экспортеров «не наживаться на людях» и разобраться с ценообразованием.
Он напомнил, что вопрос обсуждался накануне на совещании по экономическим вопросам у президента Владимира Путина. «Это крайне чувствительная для людей тема. В условиях снижения доходов подобное [рост цен] просто недопустимо. И по поручению главы государства мы должны принять конкретные меры», — заявил Мишустин.
Наверх