+1.19%
75.75
-0.52%
73.6581
-0.32%
83.1637
+0.20%
1.1291
-0.01%
1785.85

Молдавия объявила ЧП и безрезультатно поговорила с «Газпромом». Главное

23 октября, 01:30
113
Молдавия объявила ЧП из-за дефицита газа: стране не удается согласовать новые условия контракта с «Газпромом». Почему стороны не могут договориться и есть ли у Молдавии альтернативы, разбирался РБК
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Что случилось
Парламент Молдавии в пятницу, 22 октября, проголосовал за введение в стране режима чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса — этот режим будет действовать 30 дней, до 20 ноября. Как заявила накануне премьер-министр страны Наталья Гаврилица, инициировавшая обращение к парламенту, Молдавия столкнулась с «серьезным кризисом, связанным с резким ростом цен на газ во всем мире». Она указала, что власти страны ведут переговоры с российским «Газпромом» для снижения цен на топливо: «Мы ведем переговоры с «Газпромом» уже два месяца, и они непростые. Цена на природный газ резко выросла. <...> В настоящее время у нас нет окончательного соглашения или уверенности в том, что оно будет достигнуто».
В рамках одобренного режима Комиссия по чрезвычайным ситуациям республики получит право принимать экстренные меры, среди которых:
  • установление особого ускоренного режима закупки природного газа, средства для этого будут выделены из государственного бюджета;
  • введение при необходимости режима нормированного потребления газа и других энергоресурсов;
  • принятие решений, позволяющих поставщикам транспортировать и распределять природный газ по всей стране.
На переговоры с «Газпромом» в Москву прилетели вице-премьеры Молдавии Андрей Спыну и Владислав Кульминский. На момент публикации материала о результатах этих переговоров официально не сообщалось.
Наверх