+0.32%
75.14
-0.01%
73.1409
-0.15%
86.8256
-0.13%
1.1871
-0.85%
1812.30

Moody's назвало экономики с наибольшими потерями от пандемии

23 июля, 00:10
63
Главными последствиями пандемии для национальных экономик станут долговая нагрузка, социальное напряжение и бедность, прогнозирует Moody’s. Труднее всего придется странам, сильно зависящим от отдельных секторов, таких как туризм
Фото: Идрис Мохаммед / РИА Новости
Фото: Идрис Мохаммед / РИА Новости
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service выпустило доклад с оценкой потерь национальных экономик из-за пандемии COVID-19 (документ есть в распоряжении РБК). Продолжительные негативные последствия аналитики прочат большинству стран мира, однако некоторым из них удастся выйти из кризиса с минимальным ущербом.
Темпы восстановления и «рубцевания шрамов» после пандемии будут зависеть от структуры национальной экономики, способности рынков товаров и труда адаптироваться к эффектам пандемического шока, а также от качества антиковидной госполитики и темпов массовой вакцинации в странах, указывает Moody's.
Три группы стран
Аналитики агентства разделили страны на три группы в зависимости от разрыва между допандемическим прогнозом Moody's по уровню реального ВВП в 2020–2023 годах и текущим прогнозом по их ВВП на те же годы.
  • Наименее пострадавшие экономики — те, у которых прогнозируемый ВВП окажется лишь на 2% (или меньше) ниже докризисного прогноза.
  • Экономики со средним ущербом — их прогнозный ВВП не дотягивает 2–8% до докризисного.
  • Наиболее пострадавшие экономики — их потери относительно допандемической траектории ВВП превысят 8%.
Наверх