+0.90%
73.85
+0.29%
73.0260
+0.57%
86.8389
+0.28%
1.1891
+1.14%
1784.35

Moody’s предсказал замедление глобального роста из-за старения людей

11 мая, 00:20
142
Старение снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентных пункта в год в течение следующих пяти лет, заключили эксперты. Самым «старым» регионом станет Европа
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Несмотря на восстановление экономики после кризиса из-за пандемии в США и других странах с развитой экономикой, беспрецедентный демографический переход в связи со старением населения приведет к значительному снижению глобального роста в следующем десятилетии. Такой вывод делают аналитики агентства Moody’s в исследовании (есть у РБК).
«По нашим оценкам, старение, вероятно, снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентных пункта в год в течение 2020-25 годов», — говорится в докладе.
Замедление роста населения во всем мире происходит после нескольких лет сокращения темпов роста производительности, а также на фоне увеличения уровней задолженности из-за пандемии. «Старение еще больше увеличит фискальное бремя по мере роста расходов на здравоохранение и социальное обеспечение», — указывают аналитики.
По их оценке, глобальный рост населения трудоспособного возраста
замедлится более чем наполовину в течение следующих двух десятилетий. Европа станет самым «старым» регионом в мире, а ряд отдельных стран, включая Германию, Японию, Италию, Испанию и Корею, столкнутся с сокращением численности населения трудоспособного возраста. В США и Великобритании население трудоспособного возраста будет расти в течение следующего десятилетия, но гораздо более медленными темпами, чем в прошлом десятилетии, заключили эксперты.
Наверх