+1.38%
64.88
-0.28%
63.6230
-0.67%
70.3683
-0.39%
1.1060
-1.04%
1460.63

MTV Uutiset: плавучая АЭС ‒ безопасная энергетика

8 августа, 16:40
147
Буксировка плавучей атомной энергетической станции (ПАТЭС)
Вскоре состоится знаменательное событие в работе Северного морского пути: в августе Россия отбуксирует свою первую плавучую АЭС на Дальний Восток России. Плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов» буксировали и по водам вблизи Финляндии ‒ правда, тогда АЭС еще не была загружена ядерным топливом. Сейчас «Академик Ломоносов» загружен ядерным топливом и находится в порту Мурманска. Далее плавучую атомную теплоэлектростанцию будут буксировать через Северный Ледовитый океан на другую сторону континента, в небольшой город Певек (город в Чукотском автономном округе России — прим. ред.) на Дальнем Востоке России.
Новая гордость российской атомной промышленности, плавучая АЭС «Академик Ломоносов» ‒ во всех отношениях большая редкость. По своему внешнему виду и размеру она в целом соответствует круизному судну, которое курсирует между Финляндией и Швецией. Длина плавучей АЭС ‒ 144 метра, ширина ‒ 30 метров. Однако судном ее назвать нельзя.
«Возможно, это единственная в мире ядерная энергетическая установка на плавучем атомном энергоблоке, созданная для промышленного использования, ‒ говорит руководитель проектов финского Центра радиационной безопасности (STUK) Ким Сёдерлинг (Kim Söderling). — Это не судно, у него нет ни собственного мотора, ни киля. Атомный энергоблок будет доставлен в Певек».
Вместо двигателя на платформе установлено кое-что совершенно другое: атомная электростанция мощностью 70 мегаватт. Это не очень много, если сравнивать, к примеру, с АЭС Олкилуото, только один реактор которой обладает мощностью 900 мегаватт. Тем не менее, плавучая АЭС ‒ важное достижение для сектора ядерной экономики России. Технологии позволяют, в том числе, вести строительство там, где это удобно, и использовать энергию в любом месте».
«Готовая электростанция в Сибирь»
Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» была построена в Санкт-Петербурге. «Это легкий, и, возможно, самый безопасный способ производства энергии: нет необходимости строительства в плохих условиях. Можно под контролем строить и тестировать АЭС, и отправить готовую АЭС в Сибирь», ‒ сообщает Сёдерлинг. Он считает, что одним из мотивов для строительства «Академика Ломоносова» является создание подобных АЭС для продажи за рубеж. «Конечно, это такой концепт, который россияне захотят продать в развивающиеся страны, где есть дефицит энергии. Китай и Индия, судя по некоторым газетным статьям, заинтересованы», ‒ сообщает Сёдерлинг.
«Чернобыль на льду» и другие обвинения
Многие экологические организации обеспокоены проектом и сомневаются в надежности АЭС в случае возникновения природных катаклизмов и проведения терактов. Плавучей АЭС уже успели дать титул «Титаника с ядерным реактором» и «Чернобылем на льду». Сёдерлинг считает эту критику явно преувеличенной.
«Технически эта АЭС не очень отличается от атомных подлодок или атомных ледоколов, которые уже существуют. С позиции терактов важно помнить, что Певек находится очень далеко на Дальнем Востоке России. Благодаря таким прозвищам, конечно, появляются броские заголовки», ‒ усмехается Сёдерлинг.
Плавучую АЭС посетили представители Центра радиационной безопасности Финляндии
Финляндия, как и другие страны Северной Европы, внимательно следят за развитием ядерных технологий в соседних регионах. Особенно тщательно страны Северной Европы следят за иностранными АЭС, расположенными к ним ближе всего, ‒ Ленинградской АЭС и за Кольской АЭС. Кольская АЭС ‒ средняя по размеру, Ленинградская АЭС, в свою очередь, является одной из крупнейших АЭС в России.
За движением плавучей АЭС «Академик Ломоносов» тоже следили очень внимательно. Несколько недель назад специалисты Центра радиационной безопасности Финляндии посещали плавучую АЭС в Мурманске. Посещение произвело на них положительное впечатление.
«Мы были приглашены Росэнергоатомом. Присутствовали представители Швеции, Норвегии и Финляндии. Все было в полном порядке, поверхности были очень чистыми. Мы были в турбинном отсеке, в реакторный отсек попасть было нельзя. В целом все выглядит очень хорошо», ‒ говорит Сёдерлинг.
Россия открыто сообщает о проекте.
«Первые газетные вырезки по этой теме у меня датируются 2002 годом. Тогда в них рассказывалось о планировании строительства подобной АЭС. То есть информация об этом проекте была представлена уже достаточно давно», ‒ сообщает Сёдерлинг.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх