-0.33%
55.09
+1.97%
75.2899
-0.01%
91.6128
-0.01%
1.2168
+0.08%
1855.30

МВФ призвал Россию нарастить господдержку экономики на фоне второй волны

24 ноября 2020
147
МВФ призвал российские власти ввести дополнительные меры поддержки экономики на фоне роста заражений COVID-19 и угрозы ужесточения карантинных ограничений. Структурные факторы низкого роста ВВП не устранены, подчеркивают в фонде
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
В условиях ухудшения экономической ситуации и роста заражений COVID-19 российские власти должны быть готовы принять дополнительные меры по поддержке бизнеса и населения, следует из заключения ноябрьской миссии Международного валютного фонда под руководством Жака Миньяна. Вместе с тем, по версии МВФ, правительству России необходимо работать над устранением структурных ограничений в экономике, иначе среднесрочный рост ВВП России не превысит 1,6% в год.
Угроза нового спада деловой активности
Экономика России в третьем квартале продемонстрировала признаки здорового восстановления, но сейчас оно находится под угрозой из-за резкого роста заболеваемости COVID-19, отмечают в МВФ. Банк России в начале ноября констатировал, что на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки восстановление российской экономики в сентябре приостановилось, а темпы роста ВВП в 2021 году будут ниже прогнозов (.pdf). По оценке Минэкономразвития, в октябре падение ВВП России в годовом выражении ускорилось до минус 4,7% по сравнению с минус 3% в сентябре (.pdf). Безработица в октябре второй месяц подряд сохраняет уровень 6,3% от рабочей силы, следует из данных Росстата (.pdf).
Карантинные ограничения, которые вновь были введены в ряде российских регионов, окажут менее сильное воздействие, чем те, которые вводились весной, ожидают в МВФ. Но деловая активность в ближайшие месяцы может снизиться, если потребуется введение более жестких ограничительных мер. Такой сценарий, в свою очередь, приведет к новым сокращениям сотрудников и дальнейшему ухудшению финансового состояния предприятий. Большинство предпринимателей почти год работают в условиях форс-мажора, напоминает глава комитета «Деловой России» по легкой промышленности Андрей Павлов. «Второй локдаун для многих из них будет последним. Все резервы давно уже потрачены. Нет лишних денег ни у государства, ни у бизнеса. Основная просьба бизнеса — не закрывать [экономику] полностью», — отмечает собеседник РБК.
Наверх