+2.87%
71.78
-0.33%
73.8416
-0.45%
83.6441
-0.12%
1.1327
+0.88%
1788.45

МВФ рассказал о попытках Украины разрешить спор с Россией о $3 млрд

26 ноября, 08:10
81
МВФ одобрил продление программы кредитования Украины до июня 2022 года. Несколько лет назад это было бы невозможно из-за непогашенного долга перед Россией. Теперь МВФ объяснил, почему Киеву это не помешало получить кредит фонда
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press
Международный валютный фонд (МВФ) на этой неделе одобрил продление программы финансирования Украины, изначально согласованной в июне прошлого года с общим объемом $5 млрд, и предоставил Киеву новый транш по этой программе на сумму $700 млн. В среду, 24 ноября, МВФ опубликовал доклад о текущем состоянии украинской экономики и государственных финансов.
В докладе, изученном РБК, в частности, проясняется текущий статус непрямых контактов между Россией и Украиной по поводу еврооблигаций на $3 млрд, которые были приобретены Фондом национального благосостояния (ФНБ) России и не были погашены Украиной в конце 2015 года. МВФ объясняет, почему наличие непогашенной задолженности перед государственным кредитором — Россией — не препятствует выделению Украине кредитных ресурсов фонда.
Правила МВФ до декабря 2015 года запрещали фонду кредитовать страну, у которой имеется просроченная задолженность перед «официальными двусторонними кредиторами» (другими странами). В конце 2015 года МВФ признал, что долг Украины по еврооблигациям, находящимся у ФНБ, является «официальным» (а не коммерческим), но пересмотрел собственные правила кредитования, изложив условия, при которых возможно финансирование даже той страны, у которой есть непогашенная «официальная» задолженность. Для этого должны выполняться прежде всего два условия: должник предпринимает «добросовестные» усилия по урегулированию двустороннего долга, и долг остается неурегулированным исключительно по причине нежелания кредитора идти навстречу МВФ и соглашаться на реструктуризацию или рефинансирование.
Как отмечает МВФ, Россия не давала согласия на финансирование Украины фондом. В 2016 году Россия уже голосовала против выделения Киеву кредитов МВФ. Как объяснял министр финансов Антон Силуанов, Москва не согласна с тем, что Украина выполняет условие о добросовестных переговорах. Голосующая сила России в МВФ — 2,6%.
По оценке МВФ, Украина продолжает добросовестные усилия по урегулированию задолженности перед Россией «в соответствии с параметрами программы финансирования, поддержанной фондом». «Украинские власти продолжают взаимодействовать с Германией, которая в прошлом выступала как посредник в этом вопросе», — отмечается в докладе. Еще в декабре 2015 года в Минфине Украины сообщали о посреднической роли Германии в ситуации с евробондами на $3 млрд. Затем эту информацию подтверждали в российском Минфине. РБК направил запросы в Министерство финансов ФРГ и немецкий МИД.
Наверх