+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

«Мы должны всех кормить, что ли?»: главные заявления ПМЭФ-2021

4 июня, 19:00
218
В Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум. Главные заявления участников ПМЭФ — в подборке РБК
Владимир Путин, президент России
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
О рынке вакцин от COVID-19
«К сожалению, как у нас в народе говорят, своя рубашка ближе к телу — так получается и в борьбе с коронавирусной инфекцией в глобальном масштабе. Либо нет значительной помощи там, где она должна была бы быть, либо — что вообще абсурдно — действуют политически мотивированные запреты на покупку проверенных, эффективных, доказавших свою полную надежность вакцин. В нынешней ситуации это выглядит как нежелание защищать собственных граждан от угрозы. Такое тоже есть, и с этим мы тоже сталкиваемся».
О «Северном потоке-2»
«Успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток-2». Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской — нужно их приподнять и сварить. Все. Но прокладка сама завершена».
По словам Путина, это проект выгоден также тем, что при поставках газа не нужно будет платить за транзит. Ведущий заметил, что сеть магистральных трубопроводов «кормит целые регионы Европы», на что президент парировал: «Вы думаете, мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая всех кормить, что ли?» Комментируя беспокойство президента Украины Владимира Зеленского о том, что «Северный поток-2» лишит Киев возможности содержать армию, Путин заявил, что проблемы с прокачкой газа через эту страну начались из-за желания Киева давить на Москву.
В своем выступлении Путин также представил ряд предложений для поддержки экономики и бизнеса — например, о продлении программы льготной ипотеки.
Читать о предложениях
Андрей Белоусов, первый вице-премьер
Фото:Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС
О деньгах металлургов
«Нет задачи отобрать деньги у металлургов. Есть задача вписать госпрограммы и окологосударственные программы. Потому что, кроме госкапвложений, есть программа строительства жилья, есть программы РЖД те же бюджетные, потому что они как сообщающиеся сосуды». По его словам, «лобовые методы повышения, введения экспортных пошлин на металл» будут контрпродуктивны: «Рынки устроены гораздо более сложно, мы здесь можем поломать внешние рынки. Поэтому с этой точки зрения, если будет найден системный способ решения, я буду только приветствовать».
В вышедшем в понедельник интервью РБК Белоусов раскритиковал металлургов. Он заявил, что они «нахлобучили» государство на 100 млрд руб. «Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд руб.», — сказал он. По словам Белоусова, на фоне пандемии компании смогли в разы увеличить свои доходы благодаря повышению цен на внутреннем рынке вслед за ростом мировых цен. Деньги должны вернуться в бюджет, говорил первый вице-премьер
Юрий Борисов, вице-премьер
Фото:Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
О росте цен на металл
«Мы имеем крупные системные проекты, которые заложены в бюджет, и они начинают трещать по швам. Рост цен на строительные объекты и даже, в последнюю очередь — пока это сдерживалось, но сегодня уже и стали нарастать проблемы и по гособоронзаказу. Рост цен на металлы — он влияет на выполнение взятых перед государством обязательств», — заявил он в интервью РБК
Марат Хуснуллин, вице-премьер
Фото:Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
О возможном привлечении осужденных на стройки и «Операции «Ы»
«В Советском Союзе вот я сам лично работал на кирпичном заводе с осужденными. На своем опыте могу сказать, что это да, спецкомендатура, они жили в общежитиях, работали на строительных площадках, или в ЖКХ они работали, в сельском хозяйстве. То есть эта практика была. Вот вы фильм помните, когда там осужденных приглашали работать на винзавод, на стройку? Это «Операция «Ы».
Ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов заключенными. По его словам, «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые, достойные условия». Осужденные, отбывающие наказание в виде работы на стройке, будут жить в общежитиях или съемных квартирах и получать зарплату, рассказывал глава ФСИН.
Александр Новак, вице-премьер
Фото:Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
О ценах на нефть по $200
«Я не представляю, допустим, что с завтрашнего дня прекращаются инвестиции в новые проекты. И что будет? Цена на нефть, наверное, будут $200 (за баррель. — РБК). <...> Все-таки, когда мы говорим об энергоресурсах, это, наверное, главный источник безопасности всех других отраслей: для промышленности, для потребления электроэнергии, которое будет расти более высокими темпами, чем обычная потребность в энергии» (цитата по ТАСС).
Ранее Международное энергетическое агентство призвало страны остановить инвестиции в новые нефтегазовые проекты для борьбы с глобальным потеплением.
О «Северном потоке-2»
«Что касается «Северного потока-2», работы продолжаются, они и не останавливались в принципе. Оператор вместе с компаниями, которые участвуют в этом проекте, продолжает его реализацию. Мы надеемся, что эта политика будет завершена в этом году».
Антон Силуанов, глава Минфина
Фото:Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
Об отказе вкладывать средства ФНБ в доллары
«Мы, как и ЦБ, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Если сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары, 35% — в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением евро, увеличением в золото. Доллары [составят] 0%, евро — 40%, юань — 30%, золото — 20%, фунты и иены — по 5%».
О налогах
«Идеально, конечно, хотелось бы заморозить налоговые режимы и держать их по 10 лет, но жизнь богаче, и мы видим, что какие-то позиции, наоборот, требуют снижения изъятий, а где-то требуется закрутить чуть-чуть. Нет смысла себе устанавливать рамки <...> Мы должны реагировать на изменение событий и изменение приоритетов, в том числе государственных».
Максим Орешкин, помощник президента
Фото:Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
О «левом» уклоне экономической политики
«Мое мнение — сейчас глобально мир, особенно развитые страны, проходит пик неравенства, и будет серьезный левый уклон в экономической политике. Мы будем больше видеть бюджетных расходов на социальную сферу, больше бюджетных расходов на экологию и инфраструктуру. С другой стороны этого уравнения — более высокие налоги для богатых и более высокие корпоративные налоги».
Михаил Мурашко, глава Минздрава
Фото:Петр Ковалев / фотохост-агентство ТАСС
Фото: Петр Ковалев / фотохост-агентство ТАСС
О третьей волне коронавируса
«Нет никакой третьей волны, спокойно все. Все равно снижается заболеваемость в общем по стране, просто разные регионы по-разному сейчас выходят [из пандемии]».
О коллективном иммунитете
«Если провакцинируется 60% населения, плюс количество переболевших, мы фактически создадим хороший иммунитет, поэтому будем смотреть за эпидситуацией, но послабления, конечно, будут по разным направлениям».
Виталий Савельев, министр транспорта
Фото:Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
О новом лоукостере
«Все мировые тренды показывают на развитие лоукост-перевозок... Мы будем пытаться создать в средней полосе еще один лоукостер, который поможет мобильности населения и существенно удешевит перевозки».
Сергей Швецов, первый зампред ЦБ
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
О возможном разрешении играть на бирже с 12 лет
«Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. <...> Тот уровень математики, который преподается, таков, что в 12 лет ребенок имеет основы, чтобы считать сложные проценты».
Алексей Кудрин, глава Счетной палаты
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
О базовом доходе
«Безусловный базовый доход случится в перспективе, когда мы вне зависимости от успеха, способностей, положения своей семьи выровняем права детей и тех, кто будет иметь доступ к важнейшим социальным услугам и возможностям».
О вызовах для российской экономики
«Я думаю, что пик потребления нефти мы пройдем в это десятилетие. Пик потребления угля в мире мы уже прошли. Нам, если и не через 10 лет, придется сокращать свои внешние доходы от нефти, то в течение 20 лет это будет серьезный вызов. Поэтому надо инвестиции закладывать уже сегодня в то, чтобы через 10 лет мы могли ответить на это. В этом смысле новое правительство и новые подходы, они направлены и в части цифровизации экономики, и в части науки и инноваций. Может быть, с запозданием, надо было чуть раньше развернуться в этом направлении» (цитата по ТАСС).
«У нас есть еще один вызов: санкции — это серьезная, чувствительная для России история, в которой государство пытается мобилизоваться, создать альтернативные институты развития, когда ограничивается внешнее заимствование, когда ограничивается торговля высокотехнологичными продуктами, государство вынуждено как-то реагировать. Роль государства увеличивается, по этой причине у нас не торопятся освободиться от государственного влияния и контроля над бизнесом, что в чем-то правильно, а в чем-то сдерживает развитие».
Герман Греф, глава Сбербанка
Фото:Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
О «нахлобучивании» бизнесом государства
«Вообще клиентоцентричность государства и терминология «нахлобучил» — они не очень сочетаются, тем более со стороны государства. Все-таки государство устанавливает правила игры, и бизнес должен играть по этим правилам. А дальше нужно обсуждать: либо бизнес не выполняет правила игры, и, может быть, он недостаточно хороший, или правительство недостаточное хорошее, потому что оно установило недостаточно прозрачные или эффективные правила игры».
Игорь Шувалов, глава ВЭБ.РФ
Фото:Петр Ковалев / фотохост-агентство ТАСС
Фото: Петр Ковалев / фотохост-агентство ТАСС
О стратегии ВЭБа
«Поскольку мы сейчас уже находимся в фазе принятия конкретных решений по стратегии каждой компании, находящейся в группе ВЭБ.РФ, то дальше мне представляется важным выполнять конкретную работу, добиваться конкретных результатов. Мне кажется, что период структурной перенастройки и поднастройки завершился».
Госкорпорация ВЭБ.РФ на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) представила новую стратегию развития на 2021–2024 годы. Она предполагает рост объема поддержанных группой проектов с 10 трлн до более чем 17 трлн руб. и участие только в тех проектах, где требуется господдержка.
Читать о стратегии подробнее
Сергей Иванов, спецпредставитель президента по природоохранной деятельности
Фото:Вячеслав Прокофьев / фотохост-агентство ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / фотохост-агентство ТАСС
О мусоросжигательных заводах
«Мусор никогда не кончится. Это так же, как лес, ветер и солнце. Надеюсь, ветер не закончится, а солнце не погаснет. Поэтому и надо строить мусоросжигающие заводы, чтобы мусора стало меньше, а солнца больше».
Анатолий Чубайс, представитель президента по устойчивому развитию
Фото:Сергей Фадеичев / фотохост-агентство ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / фотохост-агентство ТАСС
О возможности технологической революции в России
«Мы стоим в шаге от такого масштаба технологической революции, которая в моем понимании сопоставима, может быть, только с промышленно-индустриальной революцией, начавшейся в Англии в XVIII веке».
О статусе энергодержавы
«То, что в России можно сделать по водороду, геополитически сопоставимо с тем, что сейчас делает Россия по углеводороду. Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода».
Аркадий Дворкович, глава фонда «Сколково»
Фото:Артем Геодакян / фотохост-агентство ТАСС
Фото: Артем Геодакян / фотохост-агентство ТАСС
О методах Жеглова по вмешательству на рынок продовольствия
«Я вчера был на форуме по ретейлу, и мне кажется, что уместной здесь является цитата из фильма «Место встречи изменить нельзя». «Как держать, Глеб Егорыч?» — «Нежно». Этот рынок нужно держать нежно и не действовать топорно. Я уверен», — заявил он в интервью РБК. «Я за рыночные [механизмы], но именно на рынке продовольствия без роли государства — никак. Другое дело, что эта роль государства должна быть нежной».
Мария Захарова, официальный представитель МИДа
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
О законах об иноагентах
Об американском: «В XXI веке, в тот момент, когда технологии позволили нам свободно общаться, действительно выйти за пределы, я имею в виду в информационном плане, границ, визовых ограничений, увидеть и столкнуться с использованием закона 30-х годов ХХ века об иноагентах <...> — это анахронизм».
О российском: «Любые попытки представить применение этого закона как задачу каким-то образом не дать работать зарубежным СМИ — это неправда. Мы продолжаем работать со всеми <...>. Это дезинформация, когда будут говорить о том, что в нашей стране СМИ-иноагенты не пользуются теми же правами, которыми пользуются остальные СМИ».
Роман Троценко, владелец «Новапорта»
Фото:Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
О восстановлении авиаперевозок
«Мы ожидаем, что мы увидим завершение ковидных сложностей, следующий год будет полноценным. В этом году произойдет возврат к цифрам 2018 года, причем с заменой зарубежных маршрутов внутрироссийскими перевозками».
Олег Дерипаска, миллиардер
Фото:Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
О рынке облигаций
«У нас нет рынка облигаций, если вы видите те объемы — 30 трлн на нашу 110-триллионную экономику — это ничего. <...> Облигации нужны, и ломбардный список более квалифицированный, и учет этих бумаг. Иначе мы какие-то «рабы банков» — как и физические лица (ипотека и все остальные формы кредитования), так и юридические лица».

О борьбе с бедностью
«Двигателем перемен должны быть предприниматели. Государство может лучше поделить, честнее поделить, но бедность не смогут победить ни прокуроры, ни следователи — это фундаментальная вещь».
О прибыли металлургов
«Сейчас говорят об изъятии прибыли металлургических компаний, но я понимаю, сколько будет стоить перейти на водородное производство стали. Это адские триллионы».
Андрей Макаров, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам
Фото:Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС
О качестве жизни россиян
«Что важнее — газификация самого небольшого села, о которой говорит президент, или строительство второго небоскреба «Газпрома» в Санкт-Петербурге? Для цифр ВВП второй небоскреб будет значить гораздо больше, чем село. <…> Но без качества жизни, без решения проблем мы не сможем получить человеческий капитал, который необходим, чтобы совершить тот экономический прорыв, которого бы мы все хотели».
Об инвестиционном климате и Майкле Калви
«Правительство совершило прорыв — пошли государственные инвестиции, запустить инвестиционный цикл можно только с помощью государственных инвестиций. Но нельзя на это жить постоянно, и поэтому если не будет частных инвестиций, это все сойдет на нет, как уже было неоднократно в истории нашего государства. А частных инвестиций не будет, если не будет инвестиционного климата. Первый шаг здесь, конечно, сделан: третий день форума — еще никого не арестовали. Но, с другой стороны, есть и недоработки. Судя по всему, Майкл Калви, которого не было два года назад здесь на форуме, насколько я понимаю, по-прежнему на форум пока не приехал — вряд ли только потому, что он не хотел сюда приехать. Наверное, все-таки хотел, но не смог».
Майкл Калви, основатель инвестфонда Baring Vostok, и его партнеры были задержаны в Москве в феврале 2019 года во время Российского инвестиционного форума в Сочи. Их обвиняли сначала в мошенничестве, а потом — в растрате: основанием для уголовного дела стала сделка по прощению кредита на 2,5 млрд руб., выданного Первым коллекторским бюро (подконтрольно BV) в обмен на акции люксембургского инвестфонда IFTG, — следствие посчитало, что их рыночная стоимость значительно ниже этой суммы. Калви и его партнеры попали в СИЗО, затем их постепенно перевели под домашний арест. Калви вышел из-под него только в ноябре 2020 года, но на него наложили запрет определенных в действий.
Наверх