+9.68%
65.30
-0.63%
64.3354
+0.02%
71.2563
+0.02%
1.1076
+1.05%
1504.44

Myśl Polska: энергетическая Берлинская стена

4 сентября, 15:30
52
Завод по производству сжиженного газа
Европа и Россия изолируют друг от друга свои энергетические владения. Москва превращает Калининградскую область в крепость, а Брюссель подключает страны Балтии к собственной электроэнергетической системе.
У берегов Калининградской области появился «Маршал Василевский» — плавучая регазификационная установка, которой не страшен лед толщиной до 0,9 метра и температура до минус 30 градусов. В год она может принять до 2,7 миллиарда кубометров газа (это более 50% мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце). При том что Калининградской области нужно 2,6 миллиарда кубометров, новая установка полностью покроет потребности региона в газе. Стоимость проекта составила 900 миллионов долларов. Одновременно будет увеличен объем газохранилищ: запаса сырья (в ситуации блокады поставок) в них хватит на четыре месяца.
Как это всегда бывает у россиян, мероприятие имело также символический подтекст: маршал Александр Михайлович Василевский руководил штурмом Кенигсберга во время Второй мировой войны, а эта операция в российских военных кругах вошла в легенды.
Источники поставок находятся рядом. Неподалеку от Санкт-Петербурга строятся два СПГ-завода. Первый, Криогаз-Высоцк, принадлежит компании Новатэк, второй, в районе Выборга — Газпрому. На стадии проектирования находится гораздо более крупный комплекс — Балтийский СПГ в Усть-Луге. Так что у россиян будет, откуда привозить сырье.
Разумеется, поставлять газ по трубопроводам дешевле, и только такая схема оправдана с экономической точки зрения. Разница между ценой СПГ и ценой газа в Калининграде составляет 28 грошей за кубометр (4,7 рубля, — прим. пер.), то есть 26 злотых за МВт·ч (437 рублей, — прим. пер.). Таким образом, отказ от газа, поступающего по трубопроводам, и замена его на СПГ обойдется в дополнительные 1,5 миллиарда злотых в год (25,2 миллиарда рублей). В Польше этот аспект не учитывают, рассказывая сказки о «низких ценах» газа, импортируемого в сжиженном виде.
Однако «Маршал Василевский» появился у берегов Калининградской области не ради экономии: он выступает дополнительной страховкой, гарантирует доступ к альтернативным источникам сырья, сводя к минимуму негативные последствия прекращения поставок через территорию Литвы. Плавучий терминал — это газовая крепость, которая обеспечит жизненно необходимую энергию в случае возникновения конфликта.
Тем временем как Калининград превращается в энергетическую твердыню, страны Балтии остаются частью российской электроэнергетической системы ЕЭС/ОЭС. Они входят в энергетическое кольцо, охватывающее регион от Прибалтики и Петербурга до Белоруссии вплоть до Смоленска. Брюссель решил, однако, подключить их к европейской системе. Первый этап — это синхронизация с энергообъединением европейских стран (UCTE), которую будет предварять десинхронизация с российскими сетями (в том числе Калининградской области).
Главная проблема — стоимость как самой инвестиции, так и электроэнергии. Литве уже пришлось заплатить за переход на сторону Запада ценовым шоком, произошедшим, когда после закрытия Игналинской АЭС резко подорожало электричество. Объем импорта энергоресурсов значительно увеличили, сейчас импортируется около 72% энергии, а это означает, что как промышленным так и индивидуальным потребителям приходится нести дополнительные расходы.
Проект обойдется примерно в 6,5 миллиарда злотых (1,5 миллиарда евро, — прим. пер.), а экономическая выгода от всего процесса будет нулевой: единственным эффектом станет рост цен на электроэнергию. Подключение стран Балтии к европейской системе — это чистая политика, поэтому этот процесс тянется уже больше десяти лет. Принесет он одни проблемы. Отказ от поставок энергии из России напоминает возведение на границе Берлинской стены, на этот раз энергетической. Если страны Балтии в довершении ко всему уступят давлению Брюсселя и займутся «зеленой» энергетикой, тарифы на электроэнергию так взлетят вверх, что последнему местному жителю придется гасить за собой свет. Регион стремительно теряет население. Демографические тренды в странах Балтии выглядят неутешительно: за 30 лет число их обитателей сократилось на четверть.
Так что россияне смотрят на проект ЕС как на очередной враждебный шаг, отрезающий их от Европы, и полностью переводят Калининградскую область в режим отрезанной от центра энергетической крепости.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх