+0.99%
85.61
-1.10%
70.3210
-1.01%
81.8255
+0.09%
1.1636
+0.58%
1793.95

На ПМЭФ поспорили об открытости государства в России

5 июня, 02:40
230
Уровень открытости государственных органов в России повысился, заявил на ПМЭФ–2021 глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Эксперты с ним поспорили, указав на имеющиеся пробелы с точки зрения прозрачности и публичности властей
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
(Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)
Уровень открытости государственных органов в России повышается, считают председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев. Такую точку зрения они высказали на сессии «Концепция открытости 2.0. Как должна строиться политика открытости государства в России», которая прошла на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу, 4 июня. С ними поспорили эксперты, участвовавшие в сессии: политолог Екатерина Шульман привела примеры, когда важная информация изымалась из публичного поля; главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что доверие к данным, публикуемым властями, уменьшается.
Открытость государства ускоряет экономический рост, сказал ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. «Открытость это абсолютно экономическая категория. Это не просто бантик, чтобы мы казались красивее и взаимодействовали с населением. Это не должно быть абсолютно искусственным или формальным мероприятием», — согласился Кудрин.
Кудрин отметил, что Счетная палата составляет ежегодный рейтинг открытости министерств и ведомств. По итогам нового доклада эксперты заключили, что в 2021 году произошел рост открытости федеральных органов власти. «В прошлом году половина ведомств отвечала на вопросы граждан, а половина нет, хотя это требование закона», — заявил Кудрин. По итогам тайных проверок аудиторов, 63 из 70 ведомств улучшили качество и оперативность ответов на запросы граждан и журналистов. Международное бюджетное партнерство поместило Россию на 14-е место из 117 стран в Обзоре открытости бюджета за 2019 год, напомнил глава Счетной палаты. Диалог населения и федеральных органов в социальных сетях, по оценке Кудрина, стал более открытым и дружелюбным: «Министерства и ведомства чувствуют, что за ними присматривают».
С 2011 года начала активно расти открытость органов власти, в том числе был запущен портал regulation.gov.ru, на котором пользователи могут оставить оценку проектов ведомств и комментарии, заявил Херсонцев. Екатерина Шульман указала, что результаты опросов граждан говорят о запросе на публичность органов власти. Формально в России много открытых данных, но при большом количестве доступных данных граждане не могут влиять на принятие решений: «Открытость, она же транспарентность, и публичность органа власти — это не совсем одно и то же». «Для граждан, для потребителей государственных услуг, важна не только возможность знать, что происходит в госоргане, какие решения он принимает, но и возможность получить ответ на свой запрос и повлиять на его решение», — считает Шульман. Она признала, что портал regulation.gov.ru позволил узнать о законе о просветительской деятельности и добиться доработки соответствующего постановления.
Наверх