+1.47%
69.70
+0.32%
74.3473
-0.16%
89.8970
-0.47%
1.2091
-0.47%
1829.80

Набиуллина призвала быстрее отказаться от ограничения цен властями

7 апреля, 14:30
122
Власти начали ограничивать цены в декабре, когда были заморожены цены на сахар и подсолнечное масло. Еще в декабре глава ЦБ заявила, что эта мера должна быть краткосрочной, поскольку она демотивирует развитие производства
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: ТАСС)
Необходимо как можно быстрее отказываться от административного ограничения цен, так как эта мера искажает ценовые индикаторы и препятствует развитию производства, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме, организованном Московской биржей.
«Конечно, на мой взгляд, от административного ограничения цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», — призвала она.
Набиуллина отметила, что введение ценовых демпферов показало себя достаточно эффективно на рынке нефтепродуктов. «Поэтому есть желание, может быть, волатильность по многим товарам смягчать, но здесь надо быть тоже очень аккуратными, чтобы не увлекаться этими механизмами», — указала глава ЦБ. По ее мнению, в первую очередь эта мера должна быть понятной и прозрачной для производителей. Кроме того, демпфер должен быть нейтральным для бюджета и не должен подменять рыночное ценообразование, иначе можно получить негативный эффект, отмечает Набиуллина.
Участвовавший в сессии форума министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что подмены рыночного ценообразования не планируется. «Демпфер, таможенно-тарифная политика, — это исключительно экономические меры воздействия. И я согласен с Эльвирой Сахипзадовной, и в планах правительства, что это бюджетно-нейтральное решение», — обещал он.
Наверх