+1.91%
71.11
-0.31%
73.8543
-0.33%
83.7397
-0.02%
1.1339
+1.02%
1790.90

Набиуллина увидела связь между массовой вакцинацией и инвестклиматом

11 июня, 18:10
182
Если инвесторы увидят, что России не грозят новые волны эпидемии COVID-19 благодаря коллективному иммунитету, то у них будет больше готовности вкладывать свои средства в экономику страны, считает глава ЦБ
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что вакцинация населения от коронавируса будет иметь положительный эффект для ВВП России и сможет повысить инвестиционную привлекательность страны.
Она объяснила это тем, что вакцинация позволит избежать новых ограничений для экономики. «Вакцинация создает коллективный иммунитет и, конечно, будет иметь положительное влияние на ВВП. Во-первых, могут быть сняты те оставшиеся ограничения, которые есть в ряде секторов, в том числе и в секторе услуг, и во-вторых, уменьшить возможности таких ограничений, возможности каких-то волн, которые могут привести к новым ограничениям для экономики», — пояснила глава регулятора.
Набиуллина отметила, что активность инвесторов сдерживают опасения новых волн эпидемии COVID-19 и мутаций коронавируса. Таким образом, в случае создания коллективного иммунитета, предотвращающего подобные угрозы, у инвесторов будет больше доверия к российской экономике.
К 18 мая в России было использовано как минимум 23 млн доз вакцины от коронавируса, подсчитал РБК на основе данных от региональных минздравов и оперштабов о числе граждан, получивших одну дозу, а также прошедших полный курс иммунизации. По этому показателю страна находится на 11-м месте в мире.
Наверх