-1.96%
70.95
+1.21%
67.2836
+0.00%
76.3383
+0.01%
1.1347
+0.12%
1176.22

Набиуллина заявила о возможностях для смягчения кредитной политики

1 февраля, 15:30
138
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор видит возможности для смягчения денежно-кредитной политики. Это произойдет раньше, чем планировалось, поскольку девальвационные риски, вызванные внешними факторами, ослабли
Эльвира Набиуллина
(Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)
Центробанк может ускорить переход к смягченной денежно-кредитной политике, заявила журналистам глава регулятора Эльвира Набиуллина. Об этом сообщает корреспондент РБК.
«Мы видим пространство для смягчения денежно-кредитной политики. И, конечно, размер шага будем рассматривать на следующей неделе и на заседании совета директоров. Но сейчас мы видим, что девальвационные риски, связанные с внешними факторами, ослабли, поэтому не исключаем, что перейдем, будем переходить, к нейтральной денежно-кредитной политике чуть быстрее, чем предполагали раньше», — сказала Набиуллина.
Говоря о девальвационных рисках, она уточнила, что речь в первую очередь идет о ценах на нефть. Раньше ЦБ в своем прогнозе ожидал, что они снизятся и это ослабит рубль, а сейчас не видит такого риска.
По словам Набиуллиной, уровень нейтральной ставки составляет 6–7%. Но точный уровень придется определить постепенно, после анализа реакции экономических показателей на снижение ставки. После перехода от жесткой политики к нейтральной «в зависимости от девальвационых и проинфляционных рисков» возможно как снижение ставки, так и ее рост, следует из заявления главы ЦБ.
Рисков дефляции регулятор также не видит, добавила она. Набиуллина не исключает как паузу, так и снижение ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ. Возможен разный шаг при изменении ставки, объяснила Набиуллина: регулятор необязательно будет «двигаться одинаковыми темпами каждое заседание».
«Мы отслеживаем все факторы, все текущие тенденции, уточняем свои прогнозы и не исключаем на будущее ни пауз, ни шага больше, ни шага меньше, потому что мы все-таки во многом зависим от данных, которые поступают, и главное — от уточнения наших прогнозов и в том числе от инфляционных ожиданий. Инфляционные ожидания сейчас понизились и в целом на исторически низком уровне, но еще выше того, что мы хотели бы иметь как соответствующее нашему инфляционному таргету», — указала глава ЦБ. Беспокойство, по ее словам, вызывает не столько уровень инфляционных ожиданий, сколько то, что они «не заякорены».
О «постепенном» переходе к нейтральной ДКП регулятор заявил в середине декабря. Однако среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели, подчеркивал тогда ЦБ.
Инфляция по итогам года опустилась до исторического минимума в 2,5%, согласно данным Росстата. Она не прекратила снижение и в январе составила 2,2%, рассчитал экс-директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов на основе недельных данных об инфляции. Инфляционные ожидания населения, на которые ЦБ также ориентируется при принятии решений о ставке, по итогам декабря остались на историческом минимуме в 8,7%. Но этот показатель по-прежнему значительно выше официальной инфляции. Кроме того, конец 2017 года показал слабую экономическую динамику. Промышленность падает два месяца подряд, а реальные доходы так и не перешли к росту, как прогнозировало правительство. Наконец, за год ВВП вырос на 1,4%, заявил в среду президент Владимир Путин, хотя Минэкономразвития прогнозировало 2,1%.
Наверх