+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

«Надо спросить у супруги»: готовы ли участники ВЭФа ехать в новые города

4 сентября, 11:20
104
В ходе Восточного экономического форума РБК спросил у бизнесменов и чиновников, стоит ли строить новые города на Дальнем Востоке, что нужно, чтобы туда поехали люди, и готовы ли они к переезду лично
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Идея строительства крупных городов за Уралом в конце лета — начале осени оказалась на повестке дня. В августе глава Минобороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три—пять промышленных и экономических центров с населением до миллиона человек, а также перенести столицу России за Урал. А глава Минвостокразвития Алексей Чекунков указал на возможность появления на Дальнем Востоке первого города-миллионника: это произойдет, если объединить Владивосток с городом-спутником Артемом и построить новый город-спутник на 300 тыс. человек. Впрочем, вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, комментируя идеи крупного градостроительства в регионе, отметил, что сначала нужно привести в порядок существующие города.
РБК спросил у участников Восточного экономического форума, что должно быть в новых городах, чтобы они стали привлекательными для жизни, насколько вообще оправдана идея строительства агломераций в России и готовы ли чиновники и бизнесмены сами «сменить прописку».
Герман Греф, президент — председатель правления Сбербанка
«Создание новых агломераций — это мировой тренд. Инициатива создания новых городов очень правильная — уйти от хаотичной застройки вокруг предприятий. Правильнее заранее спроектировать, заняться градостроительным планированием. Это создаст совершенно другие условия комфорта как для жителей, так и для инвесторов и девелоперов. Я горячо это поддерживанию. По мере своих сил и опыта и во Владивостоке, и в других городах мы будем в этом участвовать».
Наверх