-0.04%
65.04
+0.41%
62.9410
-0.04%
71.5148
-0.04%
1.1362
-0.51%
1416.05

Налоговые маневры: что хочет Лукашенко от Кремля. LIVE

25 декабря 2018
487
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
11:55
Суммарные потери для Белоруссии до 2024 года могут составить от $8 до $12 млрд, подсчитали белорусские чиновники. Белорусская экономика такого удара не выдержит.
11:50
Напомним, в 2019-2024 годах, по решению российского правительства, планируется провести налоговый маневр в нефтяной отрасли: поэтапное увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых. В результате этого цена на российскую нефть для Белоруссии сравняется с мировой, что снизит рентабельность белорусских НПЗ. Потери бюджета Белоруссии в результате маневра в 2019 году оцениваются 630 млн белорусских рублей (более $300 млн).
11:45
Самый тесный вариант интеграции предполагает, в частности, создание единой таможенной службы, эмиссионного центра и суда. Однако официальному Минску идея плотной интеграции с Москвой категорически не нравится. Там оценивают «продвинутый вариант», как покушение на суверенитет Белоруссии. То есть, Минск, с одной стороны, хочет быть независимым государством, а с другой стороны, не прочь пользоваться льготами и компенсациями, как если бы Белоруссия была в составе России. В том числе, и в части налогового маневра.
11:40
В Брест 13 декабря приезжал премьер Дмитрий Медведев. Он назвал два возможных сценария развития отношений двух стран: консервативный — без повышения уровня интеграции до пределов, установленных в договоре от 8 декабря 1999 года. Второй вариант — «продвинутый», который повысит взаимозависимость двух стран.
11:33
Вроде бы, вы на уровне двух правительств посчитали все, было принято решение». Белорусский лидер также сказал, что «хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда в принципе все было готово для принятия решения даже на Союзном Совмине в Бресте».
11:30
Ранее российская сторона, как уверен Лукашенко, обещала, что не пойдет «на ухудшение экономической ситуации в Белоруссии и компенсирует потери от налогового маневра». «Это были обещания. Мы понимали и готовы были вести переговоры», - заявил Лукашенко.
11:25
Лукашенко уточнил: «Мы понимаем, что в ближайшие годы, примерно до 2024 года, понесем потерь еще на $10,5 млрд».
11:22
Лукашенко напомнил, что по цене на газ на 2019 год вопрос был в принципе урегулирован. «Пусть это в два раза дороже, чем в России. Но вот уже три года подряд, включая 2019-й, - мы договорились о ценообразовании, - сказал президент. - Что касается цен на нефть, ситуация изменилась три года назад, в течение этих трех лет из-за налогового маневра мы потеряли почти $4,5 млрд,
11:15
Лукашенко заявил, что Москва отвергла все предложения Минска по ценам на газ: «В середине этого года мы должны были начать и закончить к концу года вопросы по ценам на газ - мы в Питере договаривались с [президентом России] Владимиром Владимировичем [Путиным] - решить вопросы нефтяные в связи с налоговым маневром в РФ».
11:12
В понедельник вечером 24 декабря стало известно, что президент Лукашенко провел очередное совещании по актуальным вопросам сотрудничества с Россией накануне своего визита в Москву. Там он сделал несколько новых резких заявлений в адрес Кремля.
11:05
Согласно оценке Всемирного банка, Белоруссия будет вынуждена сокращать расходы бюджета, если не достигнет договоренностей с Москвой о компенсации выпадающих доходов из-за налогового маневра в России. Так что с независимостью от России придется подождать, как минимум до 2024 года.
11:00
В Минске рассчитывают на согласование и утверждение механизма компенсации налогового маневра не только на 2019 год, но и на весь период реализации налогового маневра в РФ, то есть до 2024 года включительно. Годовой баланс поставок нефти из России в Белоруссию составляет 24 млн тонн. Фактически Минск закупает 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн «перетамаживаются», то есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема.
10:50
Налоговый маневр, который Россия намерена начать в 2019 году приведет к удорожанию нефти для Белоруссии и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником формирования профицита бюджета и направляются на погашение внешнего госдолга. По оценке белорусского Минфина, потери бюджета от реализации налогового маневра в РФ составят за год порядка $300 млн, исходя из цены за нефть на уровне $70 за баррель.
10:43
Сам Лукашенко заявлял, что видит в налоговом маневре в российской нефтянке «угрозу для независимости». Он также пообещал «не допустить» присоединения Белоруссии к России. По его словам, Минску была обещана компенсация за более глубокую интеграцию. Например в формате единого Союзного государства России и Белоруссии. «Некоторые напрямую говорят: ну, мы пока не готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав России, и точка. Можно просто сказать: получите нефть, но вы давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — заявил белорусский глава, не указав авторов этих предложений.
10:35
На совещании было решено так: «до конца стоять за независимость. Все поддержали это», — заявил один из источников. Впоследствии в администрации Лукашенко опровергли информацию о якобы прошедшем совещании по «независимости от России».
10:25
Лукашенко пришлось даже провести закрытое совещание с участием высших чиновников, на котором обсуждалась защита государственного суверенитета. В условиях, как он выразился, давления со стороны России. Об этом сообщало белорусское издание «Наша Нива» со ссылкой на свои источники.
10:18
В белорусских соцсетях появились итоги опросов возможного присоединения Белоруссии к России. Большинство опрошенных не одобряют такую инициативу, однако, например, в приграничном Витебске 40% проголосовавших высказались за присоединение к России.
10:08
Лукашенко в преддверии встречи заявил, что некоторые представители российской власти прямо предлагали ему, чтобы Белоруссия вошла в состав России «шестью областями».
10:05
Инициировал встречу Лукашенко. В Кремле не сразу, но все-таки подтвердили встречу лидеров. Ранее белорусское информагентство «БелТА» сообщило, что Лукашенко вместе с Путиным подведут итоги 2018 года и наметят перспективы в торгово-экономической сфере, проблемы интеграции. Встреча не будет легкой. Взаимоотношения РФ и Белоруссии в последние две недели обострились. 14 декабря президент РБ заявил российским журналистам, что под предлогом «глубокой интеграции» Кремль хочет присоединить страну к России.
10:00
Во вторник президента Белоруссии Александра Лукашенко ждут с рабочим визитом в Москве. Запланирована встреча Лукашенко и президента РФ Владимира Путина. Переговоры лидеров состоятся в Кремле.
Наверх