+0.14%
73.19
+0.68%
72.8175
+0.31%
86.3834
-0.37%
1.1863
-0.56%
1764.30

NDR: в Германии создан фонд в поддержку «Северного потока — 2»

8 января, 16:10
197
Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген
С почти полуторамесячным опозданием дело все-таки сдвинулось с мертвой точки: коалиционное правительство земли Мекленбург-Передняя Померания, состоящее преимущественно из представителей СДПГ и ХДС/ХСС, решило создать собственный "Фонд по защите климата" и с его помощью предотвратить остановку строительства спорного газопровода «Северный поток — 2». Первые планы этого начинания возникли еще в конце ноября, но затем их почему-то быстро отложили в сторону. Но в среду совет министров земли под председательством главы правительства Мануэлы Швайзиг (Manuela Schwesig) из СДПГ еще раз обсудил идею Фонда. Таким образом, ландтаг смог принять решения о создании Фонда уже в четверг, на внеочередном заседании, посвященном ситуации с коронавирусом.
США грозят фирма-участницам проекта санкциями
Созданием Фонда земельное правительство предпринимает очередную попытку спасти германо-российский трубопроводный проект, ситуация вокруг которого становится все более напряженной. США грозят всем фирмам, участвующим в проекте, серьезными санкциями и иными штрафными мерами. И эти угрозы уже возымели действие: недавно проект покинула норвежская компания, которая контролировала прокладку труб и сертифицировала работы, что крайне важно для допуска газопровода к эксплуатации. Теперь норвежцы в деле не участвуют. Планируемый фонд призван помешать США и свести на нет их угрозы.
Фонд будет закупать материалы и передавать их строителям
В последние недели над реализацией этой идеи работали прежде всего руководитель государственной канцелярии Хайко Гойе (Heiko Geue) и министр энергетики Кристиан Пегель (Christian Pegel), оба из СДПГ. Суть идеи в том, что Фонд будет закупать материалы и другие товары, например, машины, и предоставлять все это фирмам-участницам проекта, чтобы те имели возможность продолжить строительство трубопровода. На пресс-конференции в среду Пегель сказал, что речь идет о создании своеобразного «строительного супермаркета». Благодаря централизованным закупкам можно будет юридически защитить фирмы от санкций, потому что им не придется закупать товары самостоятельно. Сработает ли это, неизвестно. По словам Пегеля, сможет ли газопровод действительно быть достроен с помощью Фонда, «зависит не от него». Правда, можно исходить из того, что не все фирмы пострадают от введенных санкций, так как у них нет деловых отношений с США или с американскими фирмами.
Прямое участие Фонда в строительстве и эксплуатации газопровода стоимостью в 11 миллиардов евро не предусмотрено. Это останется прерогативой консорциума Nord Strean — 2 во главе с российским энергетическим концерном Газпром. Премьер-министр Мануэла Швайзиг пропагандирует начинание. По ее словам, Фонд может содействовать окончанию строительства. Остается вопрос, почему русские сами не создали подобный «зонтик от санкций».
Газ как ценная «переходная технология»
Земля Мекленбург-Передняя Померания вложила в Фонд 200 тысяч евро. Взнос консорциума Nord Stream 2 по данным из фракционных кругов был в разы больше — в целом речь идет о сумме приблизительно в 60 миллионов евро, вложенных в этот проект по защите окружающей среды и климата.
Идея о защите окружающей среды и климата лежит в основе Фонда. Однако в заявлении коалиции, направленном в ландтаг, не называются конкретные меры, цели проекта формулируются скорее расплывчато. При этом газопровод изображается как особый вклад в обеспечении энергетики и как «переходная технология». Именно таким образом обосновывается и смысл создания Фонда — окончание строительства газопровода. Аргументация такова: пока возобновляемые источники энергии еще не наличествуют в достаточном количестве, необходима некая подстраховка для энергообеспечения, а именно газ из трубопровода. Имея такую подстраховку, можно будет усиленными темпами продвигать развитие прежде всего ветровой и солнечной энергетики. Кроме того, нельзя допустить, чтобы у границ региона возник долгострой, а именно это и произойдет, если газопровод не будет достроен.
Федеральные власти остаются в стороне
Как говорят, федеральные власти больше не сомневаются в целесообразности Фонда. Однако, как сообщается коалицией, федеральное правительство не будет продвигать проект. Он останется делом земли Мекленбург-Передняя Померания. Об этом свидетельствует и персональный состав руководства Фонда: его почетным председателем станет бывший премьер-министр Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering) из СДПГ, в правление вошли также бывший депутат Европарламента от ХДС Вернер Кун (Werner Kuhn) и предпринимательница из Грайфсвальда Катя Эндерляйн (Katja Enderlein).
Яростная критика со стороны экологов и объединения «Бунд»
Тем временем проект коалиции вызвал волну критики. Управляющий Немецкой организации по защите окружающей среды (Deutsche Umwelthilfe) Саша Мюллер-Крэннер (Sascha Müller-Kraenner) назвал Фонд «маскировкой», служащей только продолжению строительства газопровода. По его словам, Швайзиг превратилась в «газового лоббиста». Кроме того, она якобы имеет «наглость» прикрывать Фонд таким понятием как защита климата, хотя он к защите климата не имеет никакого отношения. Фонд — это, мол, не проект по защите климата, мало того — он даже усугубит климатический кризис.
Критика раздается и со стороны земельного объединения «Бунд». Как заявила региональная управляющая объединением Коррина Квилаг (Corinna Cwielag), увязывать Фонд по защите климата со строительством какого-то газопровода — «чисто воды нонсенс». По ее мнению, земельное правительство должно наконец предпринять что-то действительное важное для защиты климата. Отопление зданий должно в значительно большей степени осуществляться с помощью возобновляемой энергии, пока же газ играет в нем якобы слишком большую роль.
«Зеленые»: лицемерный проект
Депутат бундестага от «Зеленых» Клаудиа Мюллер (Claudia Müller) из Штральзунда назвала Фонд «бутафорией». По ее словам, продвигать строительство трубопровода, где используется ископаемое и экологически вредное топливо, под предлогом защиты климата иначе как «лицемерием» не назовешь. Мюллер считает, что нынешних мощностей вполне достаточно для энергообеспечения и что этот газопровода не нужен. Мюллер задает вопрос, почему региональное правительство защищает интересы некого крупного консорциума.
«Альтернатива для Германии»: газопровод нужен
Иная реакция у «Альтернативы для Германии»: глава земельной фракции этой партии Николаус Крамер (Nikolaus Kramer) заявил, что газ важен, потребности не могут быть покрыты только ветровой и солнечной энергией. Поэтому газопровод необходим. Но является ли планируемое воздание Фонда правильным методом для достраивания газопровода, Крамер сомневается. Он предвидит, что возникнут правовые проблемы, кроме того правительство земли разработало эти планы якобы «непрозрачно».
Фракция СДПГ в ландтаге защищает Фонд
А вот фракция СДПГ в ландтаге защищает Фонд. Как заявил руководитель фракции Йохен Шульте (Jochen Schulte), важно продвигать мероприятия по защите окружающей среды и климата. В письменном заявлении фракции говорится, что она поддерживает действия премьер-министра Мануэлы Швайзиг (СДПГ). В заявлении прозвучали и критические ноты по отношению к США: «Важно также защитить наши компании, участвующие в строительстве, от противоречащих международному праву и далеко идущих санкционных угроз США».
Поддержка со стороны ХДС и фракции «Левых»
Руководитель фракции ХДС Вольфганг Вальдмюллер выразился более сдержанно. Он сказал, что строительство газопровода является «заявленной целью всей страны». Создание Фонда, который способствует защите строительства от санкций, он назвал «последовательным шагом». Фонд был поддержан также фракцией «Левых». Ее эксперт по энергетике Миньон Швенке (Mignon Schwencke) заявила, что газ как «переходная технология» необходим на пути к полностью возобновляемым источникам энергии. Поэтому необходимо достроить газопровод. «Если это удастся сделатьс помощью Фонда, то тогда фракция «Левых» его поддержит».
Наверх