-0.80%
72.38
-2.28%
66.4812
+0.01%
75.4169
+0.00%
1.1344
+0.04%
1194.03

Нельзя недооценивать экономический потенциал

26 февраля, 08:00
185
3-я международная специализированная выставка
Российская экономика по-прежнему имеет привлекательные преимущества для крупного иностранного капитала, поскольку российский рынок довольно большой, страна богата природными ресурсами, качество рабочей силы сравнительно высокое, фундаментальные и прикладные науки относительно развитые, факторные издержки производства низкие, передовые технологии многих промышленных отделов по-прежнему существуют, неликвидные активы нуждаются в обновлении, к тому же некоторые страны третьего мира в области технологий серьезно зависят от российского экспорта. Поэтому нельзя недооценивать потенциал и большие перспективы экономического развития России.
В этом году Москва распространила информацию, которая очень обрадовала россиян: в 2017 году в экономике России закончился период спада, который длился два года, экономический рост составил 1,8%, темпы инфляции снизились до 2,5%, что является самым низким показателем за последние 25 лет; объем производства зерна достиг 134 миллионов тонн, это рекордный показатель за последние 40 лет.
Однако, согласно предварительным подсчетам Международного валютного фонда, до 2022 года среднегодовой экономический рост России с трудом превысит 1,7%, очевидно, что этот показатель ниже, чем в среднегодовые темпы прироста в мире — 3,7% — 3,9%.
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ
Обзор небывалых успехов
Ещё когда в 2000 году Путин стал президента России, то он дал следующее обещание: «Дайте мне ещё двадцать лет, и вы не узнаете Россию». В течение 18 лет его президентства в России экономика страны значительно выросла после спада, стоимость производства по сравнению с 2000 годом увеличилась на 55,4%; объем производства зерна увеличился примерно в два раза, с 65,4 миллиона тонн в 2000 году достиг 134 миллионов тонн в 2017 году, Россия из страны-импортера зерна времен СССР превратилась в крупного экспортера зерна в мире; объем производства свинины увеличился в два раза, с 2,2 миллиона тонн в 2000 году до 4,4 миллиона тонн; объем производства мяса птицы увеличился в 6 раз, с 1,1 миллиона тонн до 6,2 миллиона тонн.
В тот же период ситуация с государственным долгом очевидно улучшилась. Процент, который государственный долг составляет от ВВП, с 69,1% в 2000 году снизился до 3,1% в 2017 году, темпы инфляции снизились с 20,2% до 2,5%, золотовалютные резервы с 12 миллиардов долларов увеличились до 430 миллиардов долларов.
В социальной сфере также было немало светлых моментов. С 2000 года по 2017 год уровень безработицы сократился вдвое, с 10,6% упал до 5,2%; тенденция к депопуляции, начавшаяся в 1991 году, пошла на спад, коэффициент рождаемости населения с 0,86% повысился до 1,29%, доля семей с двумя детьми с 29% повысилась до 41%, коэффициент детской смертности с 1,53 % понизился до 0,53, средняя продолжительность жизни россиян с 65,3 лет повысилась до 72,6 лет.
Если рассматривать экономику России в 2018 году, поскольку цены на нефть на международном рынке, очевидно, выше (55-70 долларов США за баррель — прим. автора), чем Россия прогнозировала, когда составляла экономический план (43 доллара США за баррель— прим. автора), то финансовая ситуация правительства России продолжит улучшаться, МВФ предполагает, что рост ВВП России будет достигать 1,6%.
По-прежнему существует скрытое беспокойство
В 1994 году номинальный ВВП России и Китая были равны. В 2017 году номинальный ВВП России примерно составлял 1/10 от номинального ВВП Китая, номинальный ВВП на душу населения, среднемесячный доход рабочих и средняя пенсия были ниже, чем в Китае.
С 2008 года Россия переживала «потерянное десятилетие»: в 2008-2016 годах ВВП в общей сложности вырос на 1,7%, а среднегодовой рост ВВП не достигал и 0,2%; уровень бедности в 2017 году составлял 13,4%, что является самым высоким показателем за последние десять лет.
В 2013 — 2017 годах среднегодовой рост мировой экономики составлял 2,6%, среднегодовой темп прироста развитых экономик и стран с активно развивающейся экономикой составил соответственно 1,7% и 4,1%, а в России — минус 0,5%. Министерство экономического развития России предполагает, что до 2035 года среднегодовой темп прироста российской экономики не сможет быть больше 2%.
Прогностический доклад Британского Центра экономических и деловых исследований, опубликованный в декабре 2017 года, показывает, что в 2032 году семью крупнейшими экономиками мира станут Китай, США, Индия, Япония, Германия, Бразилия и Великобритания, а Россия с 11 места, которое она занимает сейчас, опустится на 17 место.
Здание Народного банка Китая в Пекине
По оценкам уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Титова, к 2035 году российская экономика упадет до 10-15 места в мире, а производство продукции на душу населения с нынешнего 52 места в мире снизится до 65-70 места. Если рассматривать причину, по которой это произойдет, то это из-за того, что российская экономика пока не нашла новые источники роста и подходящую данной стране модель развития.
Во-первых, России сложно преодолеть зависимость от энергоресурсов и сырья, в финансовых поступлениях 2017 года доля энергоресурсов составляла примерно 40%, энергоресурсы в объеме экспорта внешней торговли составляли две трети.
Во-вторых, накопление капитала России недостаточно, рост человеческого капитала медленный. С 1992 года общий коэффициент реального накопления капитала России никогда не превосходил 25%, общий уровень инвестиций колеблется на отметке примерно в 20%, процент инвестиции основного капитала ниже 18%. Коэффициент накопления и процент инвестиции основного капитала ниже 20%, это обозначает, что расширенное производство невозможно осуществить.
В-третьих, выхолащивание экономики, всё ещё не отказались от тупиковой «обратной индустриализации». В целом сфера услуг в России неразвита, однако доля сферы услуг в ВВП достигает 65%.
В-четвертых, экономическому развитию недостает опоры, в 2013-2016 годах внутренние инвестиции упали до 12%, фиксированный процент износа производственного фонда достиг 48,7%.
Григорий Явлинский и Борис Титов после регистрации в ЦИК

Политика нуждается в регулировании
Если Россия хочет улучшить свое экономическое развитие в будущем, то в конечном счете ей всё же придется серьезно реформировать экономическую политику. Уменьшить и даже избавиться от долларовой зависимости, в основном опираться на национальные ресурсы и интеллект, обновить базовую инфраструктуру внутри страны в широких масштабах, перейти на новые технологии, развивать реальную экономику, ограничить спекулятивный капитал, осуществлять относительно справедливые системы распределения.
В настоящее время направление финансовой политики России неопределенное, раньше группа, которую возглавлял заместитель Председателя правительства России Кудрин, выступала за то, чтобы руководствоваться «рецептом», открытым МВФ, уменьшать наличие денег в обращении, сдерживать темпы инфляции, гарантировать стабилизацию экономики. А другая группа уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей, кандидата в президенты 2018 года Титова всеми силами способствовала «стратегии расширения», а именно снижению процентной ставки, поддержка развития среднего и малого бизнеса, стимулирование занятости, увеличение доли среднего класса, старались повысить среднегодовой темп роста ВВП до 4-6%, а темп роста реального дохода населения — до 5-8%.
Если Путин победит на президентских выборах в 2018 году, его целью по социальному обеспечению на следующий президентский срок станет снижение процента бедности в России с 13-14% в настоящее время до 7-8%, по сравнению с 2018 годом, повысить реальную заработную плату на 4,1%, минимальную заработную плату повысить на 22%, увеличить до 9489 рублей, что соответственно равняется 85% от минимального стандарта жизни в России, в тот же период повысить пенсии на 7%. Путин также планирует выплачивать субсидии семьям с низким доходом, начать реализовывать план по льготной ипотеке.
В настоящее время состояние мировой экономики в целом способствует экономическому развитию России: во-первых, восстановление глобальной экономики, (однако ускорение экономического роста имеет определенную инерцию); во-вторых, успех политического регулирования основных экономик постепенно становится явным, что принесло России прямой эффект переполнения; в-третьих, экономическое развитие Китая продолжает сохранять сравнительно высокую скорость, что способствует увеличению импорта энергоресурсов и других ресурсов в Россию; в-четвертых, цена энергетических ресурсов в мире выше ожидаемой цены в России, в будущем увеличится российские доходы от экспорта, валютный курс рубля повысится, рост ВВП России, конвертируемый в доллары США, будет выше роста ВВП при расчете в рублях.
В общем, поскольку российская экономика по-прежнему имеет привлекательные преимущества для хорошего иностранного капитала, поскольку российский рынок довольно крупный, страна богата природными ресурсами, качество рабочей силы сравнительно высокое, фундаментальные и прикладные науки относительно развитые, факторные издержки производства низкие, передовые технологии многих промышленных отделов по-прежнему существуют, неликвидные активы нуждаются в обновлении, а некоторые страны третьего мира в области технологий серьезно зависят от российского экспорта. Поэтому нельзя недооценивать потенциал и большие перспективы экономического развития России.
Наверх