+1.06%
78.05
-0.12%
72.7358
-0.29%
85.2391
-0.17%
1.1719
+0.44%
1750.40

Немцы: а кто заплатит за остановку «Северного потока — 2»?

25 июля, 13:50
139
Специалист работает на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Лубмин в Германии
Волну возмущения со стороны немецких читателей вызвала опубликованная в респектабельном издании Die Zeit программная статья депутата Европарламента от немецкой партии «Союз 90/Зеленые» Сергея Лагодинского. В ней он выражает позицию своей партии, которая в случае победы на сентябрьских выборах в Бундестаг обещает остановить «Северный поток — 2», даже если он будет к тому времени завершен.
Лагодинский пишет: «Зеленые» по-прежнему выступают за остановку этого проекта и считают его вредным с геополитической, климатической и общеевропейской точек зрения». Лагодинский призвал будущее правительство Германии расторгнуть соглашение, достигнутое Германией и США, которое он назвал «сделкой за счет Украины». Радикальная и, по сути, антигосударственная позиция «зеленых» вызвала единодушное осуждение немецких читателей.
Комментарии на страницах Die Zeit, Berliner Zeitung и других немецких изданий свидетельствует о полном неприятии этой позиции. Вот наиболее типичные выдержки из этих комментариев:
— Надеемся, что газопровод «Северный поток — 2» благополучно войдет в строй, прежде чем «зеленые» войдут в новое правительство Германии. Этот проект не является государственным, и никакое правительство не в силах его остановить. Особенно теперь, когда США сняли свои санкции.
— «Зеленые» перестарались по части защиты «трансатлантических ценностей». Достаточно вспомнить недавнюю поездку сопредседателя партии Роберта Хабека в армейской каске на донецкий фронт. А теперь «зеленые» не только требуют оружия для Украины, но также отправки туда подразделений Бундесвера без мандата ООН. А тесно связанный с «зелеными» фонд имени Генриха Бёлля вообще призывает к укреплению связей с Америкой и милитаризации Германии. Это уже не та пацифистская организация как прежде! Нам нужны хорошие отношения с европейскими соседями и прежде всего с Россией.
— Чего добиваются «зеленые», требуя остановить «Северный поток — 2»? Одновременного отказа от русского газа, угля и мирного атома? На чем тогда будет основана наша энергетика? И это требования партии, которая стремится стать правящей! Создается впечатление, что они просто не понимают, сколько электроэнергии нужно стране. Они предлагают взамен русскому газу экологически вредный сланцевый газ из США! А всех немцев хотят пересадить на электромобили.
— Немцы, не поддерживайте Анналену Бербок на выборах! Безответственным и просто опасным планам «зеленых» нужно поставить преграду. Надеемся, что социал-демократы опередят «зеленых» и не дадут им войти в новое правительство!
— Что стало с этой некогда оппозиционной партией? Сегодняшние «зеленые» — это проамериканская партия, которая выставила кандидатом в канцлеры «постоянно лгущую» фрау Бербок!
— На каком юридическом основании они хотят остановить «Северный поток — 2»? Просто потому, что так им хочется? «Хотелки» — это детский аргумент! «Зеленые» абсолютно некомпетентны в вопросах внешней политики.
— Мы надеемся, что рядовые «зеленые» не поддержат опасную позицию своего руководства. Партия претерпела опасную трансформацию. А ведь когда-то это была пацифистская, экологическая и близкая людям партия, выступающая за международное сотрудничество и дружбу народов. Сегодняшние «зеленые» ориентируются на НАТО и беспрекословно подчиняются интересам США. Позиция фрау Бербок абсолютно совпадает с позицией Вашингтона. Сегодня «зеленые» стоят в одном ряду с американскими республиканскими сенаторами Тедом Крузом и Марко Рубио.
— Серьезная климатическая политика может быть только глобальной, без сотрудничества с Российской Федерацией невозможно остановить надвигающуюся климатическую катастрофу. Особенно с учетом того, что только Россия способна стабилизировать зону вечной мерзлоты.
— Предвыборная программа «зеленых» вообще не объясняет, как добиться сбалансированного энергетического пакета без русского газа. Создается впечатление, что коалиция «зеленых», Украины и Польши делает ставку на американский сланцевый газ. Иными словами, речь идет не об экологии, а о политическом интересе.
— «Зеленые» охотно цитируют скандальное заявление председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера: «Газовая сделка с Путиным — это глубочайшее падение немецкой Ostpolitik с 1990 года. Ангела Меркель смогла довести до конца дело, начатое Герхардом Шредером, с целью ослабить и расколоть Запад».
— Эти люди играют на глубоко укоренившихся стереотипах в отношении русских, критику в адрес Путина они переносят на целый народ. Уровень аргументации свидетельствует об интеллектуальном убожестве сегодняшних «зеленых». Как автор статьи Сергей Лагодинский, так и фрау Бербок повторяют клише, выработанные в неолиберальном фонде Zentrum Liberale Moderne, ориентирующемся на США.
— Мы не имеем права вмешиваться во внутренние дела России. Вся трансатлантическая политика, направленная на изоляцию России, нарушает российскую зону безопасности. Попытки вовлечь в НАТО Украину, Грузию и другие страны являются провокацией. Руководство Украины и Грузии надеется получить дополнительное финансирование путем вступления в ЕС и НАТО.
— Итак, «зеленые» обещают остановить «Северный поток — 2» в случае вхождения в следующее правительство Германии. Надеемся, что они никогда в него не войдут. Поставив во главу угла идеологию вместо прагматизма, они заранее проиграли.
— Их аргумент: «русский газ пойдет в Германию в обход Украины, которая лишится поступлений от газового транзита». Но почему Украина должна получать выгоду за счет российской экономики? Разве в Киеве не твердят постоянно о своей «независимости»?
— Надеемся, что в случае остановки «Северного потока — 2» «зеленые» оплатят миллиардные убытки из своей партийной кассы.
— Почему «зеленые» так некритично относятся к правящему на Украине глубоко коррумпированному олигархическому режиму? Почему с помощью газового транзита должны набиваться карманы украинских олигархов, в то время как население пребывает в нищете? «Зеленые» ведут нас к новой Холодной войне в Европе, которая наложится на уже развертывающийся глобальный кризис — вследствие коронавируса и климатических изменений.
— Создается впечатление, что «зеленые» изменили своим изначальным принципам, так же как до них немецкие социал-демократы, забывшие идеи интернационализма и социализма. Нынешние «зеленые» — это всего лишь элементарные карьеристы, которые неспособны взять на себя государственную ответственность. Надеемся, что до их участия в правительстве дело не дойдет!
«Зеленые» поддерживают коррумпированный националистический режим на Украине, который дискриминирует национальные меньшинства. Еще в 2005 году Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков, среди которых — русский язык. Однако уже в 2017 году Рада приняла закон, резко ограничивающий использование языков нацменьшинств.
— Из всех ископаемых энергоносителей газ — наиболее «чистый». Без газа переход на новую энергетику невозможен. Неужели «зеленые» этого не понимают, когда пытаются торпедировать «Северный поток — 2»?
— Просим вас, достройте наконец этот газопровод и введите его в эксплуатацию, чтобы положить конец невыносимым нападкам и лживым аргументам со стороны США, Польши, Украины и «зеленых». Нельзя допустить вхождение «зеленых» в будущее правительство Германии!
Наверх