-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Newsweek: «католический брак» России и Саудовской Аравии

4 июля, 12:50
126
Журналисты ждут начала встречи ОПЕК в Вене, Австрия
Российские и саудовские официальные лица вместе с представителями 22 других стран официально оформили ОПЕК+, приняв новый устав и отметив данное событие значками и даже стихотворением. Теперь это объединение начнет активную работу по поддержанию падающих нефтяных цен.
Как отмечает «Блумберг», эти страны координируют свои усилия уже два с лишним года, борясь со снижением цен на нефть и с США, которые недавно вышли в лидеры по нефтедобыче. На долю стран ОПЕК+ теперь приходится почти половина всей добываемой в мире нефти.
Первоначально этот альянс считали временным, но генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил во вторник, что этот пакт подобен «католическому браку» и будет длиться вечно.
Новая нефтяная семья даже решила опубликовать по этому случаю стихотворение. «Неуверенность остается, вызовы становятся сложнее, но будущее светлое, и у нас появилась хартия», — гласит поэма.
Страны ОПЕК+ договорились до марта 2020 года сохранить ограничения по добыче нефти. Таким образом, эти усилия продолжаются уже четыре года. Проект начался в конце 2016 года, когда представители Саудовской Аравии и России объявили, что на шесть месяцев сократят добычу, несмотря на сложные отношения между Москвой и Эр-Риядом. О продлении «брака» между Россией и Саудовской Аравией первым объявил российский президент Владимир Путин, сделавший это в субботу на встрече G20 в японской Осаке. Перед этим у него состоялась встреча с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. «Блумберг» сообщает, что когда Путин в этом году поедет в Эр-Рияд, к нему присоединятся другие главы стран-членов ОПЕК+, чтобы подписать новую хартию картеля.
Другие нефтедобывающие страны обеспокоены рекордным ростом добычи нефти в США, который был обеспечен за счет инновационных технологий, позволивших открыть колоссальные нефтяные кладовые. Власть ОПЕК ослабла, и этой организации во главе с Саудовской Аравией нужен был какой-то новый способ усилить свое влияние на мировом рынке.
Поддержка со стороны России, у которой сырьевая экономика, стала огромным подспорьем для этой организации, а центральная роль Путина в альянсе усилит его глобальное влияние.
В феврале госсекретарь Майк Помпео выразил уверенность, что Путин не сможет использовать нефтяную дипломатию для ослабления американского влияния на Ближнем Востоке. Однако официальное оформление ОПЕК+ указывает на то, что Кремль добивается новых успехов в этом регионе.
По словам саудовского министра нефти Халида эль-Фалиха (Khalid Al-Falih), это «историческое событие» привело к созданию одного из самых сильных в истории добывающих партнерств, которое охватывает весь мир с востока до запада».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх