+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

NHK: японцы снова недовольны тем, что происходит на Южных Курилах

4 октября, 10:00
70
Рабочая поездка премьер-министра РФ М. Мишустина в Дальневосточный федеральный округ
Японская государственная телерадиовещательная корпорация NHK в своем материале «Третье новое паромное судно встает в России на линию Сахалин — северные острова» сообщает о том, что с 1 октября морская линия Сахалин — Южные Курилы пополнилась новеньким грузопассажирским судном паромного типа «Павел Леонов».
Судно построено в Санкт-Петербурге, совершило переход от северной российской столицы на Дальний Восток и введено в строй в соответствии с имевшимися планами. В настоящее время линию Сахалин — Южные Курилы обслуживают два парома. В связи с ростом грузооборота и пассажиропотоков в этом регионе третий корабль на линии стал остро необходим.
«Павел Леонов» — грузопассажирский корабль улучшенного класса и мореходности. Имеет водоизмещение 3061 тонну, берет на борт 146 пассажиров, грузы и автомобили. Будет совершать регулярные рейсы между портом Корсаков на Сахалине и островами Южно-Курильской гряды Итуруп, Кунашир и Шикотан. Каждый оборотный рейс судна будет занимать трое суток.
Запуск нового корабля на линии стал долгожданным событием для региона. Губернатор Сахалина, в который административно входят Южные Курилы, Валерий Лимаренко, не скрывал своего воодушевления на посвященной этому событию торжественной церемонии. Он, в частности, сказал: «Запуск на линию нового современного морского судна будет способствовать улучшению условий жизни и работы жителей региона. Активизируются пассажирские потоки, лучше станет грузовое сообщение между островами. Это создаст удобства для населения и бизнеса».
Как известно, президент России Владимир Путин только что в сентябре на Восточном экономическом форуме объявил о запуске программы по созданию на северных островах Особой экономической зоны со значительными льготами в плане налогообложения и таможенных процедур. Совершенствование транспортных и логистических связей между Сахалином и Курилами входит составной частью в эти планы. Вне всякого сомнения, вся эта деятельность российских властей направлена на дальнейшее обеспечение принадлежности Южных Курил России и закрепления присутствия здесь активного самодеятельного населения.
NHK отмечает, что японское правительство выразило «сожаление» по поводу планов России по созданию Особой экономической зоны на северных островах в связи со своей известной позицией об их территориальной принадлежности Японии.
Наверх