+2.49%
89.26
+1.26%
79.6354
+1.10%
89.8845
-0.16%
1.1287
-1.01%
1829.35

Ни газа, ни денег: облигации Украины оказались никому не нужны (WSJ)

27 ноября 2021
128
Одногривенная купюра горит на газовой конфорке
Инвесторы отмечают, что на прежние переброски российских войск рынки государственного долга внимания не обращали, но на сей раз все по-другому.
Эскалация российской военной активности на границе с Украиной вызвала недовольство иностранных инвесторов: в результате цены на украинские государственные облигации упали до самого низкой отметки более чем за год.
Предупреждения правительственных чиновников США о потенциальной угрозе российского вторжения ускорили активную распродажу за последние дни.
По данным Advantage Data, цена украинских облигаций на сумму 1,3 миллиарда долларов 7,75% со сроком погашения в 2024 году упала примерно до 100 центов за доллар в среду с отметки в 107 центов за две недели до этого — это самый низкий уровень с октября 2020 года. Облигация со сроком погашения в 2040 году с выплатами, привязанными к экономическим показателям Украины, упала с середины ноября примерно на 16% до 89 центов за доллар.
В этом году инвесторы из развивающихся стран активно скупают украинские долговые обязательства, несмотря на растущую напряженность в отношениях с Кремлем, поскольку по ним выплачиваются высокие проценты. Российские военные учения на границе в апреле и сентябре немного сбили цены, но они быстро восстановились.
«Украина была второй или третьей по объемам торгов на развивающихся рынках», — сказал Дэн Шейкевич (Dan Shaykevich), соруководитель Vanguard Group по развивающимся рынкам. «Это страна с большим риском, но в целом она движется по положительной траектории. Вообще, мы видим в ней потенциальную прибыль».
Однако цены на облигации в ноябре снизились сильнее и спад оказался более продолжительным. Это отражает страхи, что Россия предпримет нападение, аналогичное аннексии Крыма. Кроме того, Москва поддерживает сепаратистское движение на востоке Украины в затяжной войне с украинской армией личным составом и оружием.
«Я действительно вижу в этом значительный риск эскалации», — сказал стратег BlueBay Asset Management Тим Эш (Tim Ash). «Это очень отличается от апреля и сентября».
Президент России Владимир Путин добавил к своей давнишней доктрине против интеграции Украины в НАТО новую «красную линию» и предостерег западные страны от поставок стране военного оборудования, заметил Эш. По его словам, недавние предупреждения американских чиновников насчет потенциальной угрозы также отличаются своим тоном и конкретикой.
Придать Путину смелости насчет отношении Украины могла и энергетическая политика.
«В Европе и на Украине наблюдается сильная нехватка газа, и Россия занимает ключевую позицию», — объяснил управляющий портфелем облигаций в лондонской компании Neuberger Berman Group Каан Назли (Kaan Nazli).
Россия обеспечивает почти половину газового импорта Европы, а энергетический кризис привел к резкому скачку цен по всему континенту. По словам инвесторов, Россия затормозила поставки газа в Европу — возможно, это рычаги воздействия на страны вроде Франции и Германии в дипломатии по Украине.
По словам Назли, Neuberger по-прежнему видит в украинских облигациях выгоду отчасти потому, что российская агрессия — за исключением войны — нередко приводит к непредвиденным последствиям.
«Все дело в реформах, — сказал Назли, — Всякая напряженность в отношениях с Россией увеличивает вероятность того, что Запад поддержит Украину и поднесет ее правительству, так сказать, патроны, чтобы разобраться с местными олигархами».
Международный валютный фонд объявил 22 ноября о долгожданном транше в рамках кредитного соглашения с Украиной на сумму 700 миллионов долларов. МВФ предоставил жизненно важную финансовую помощь после того, как правительство Украины приняло меры по борьбе с коррупцией.
Наверх