-0.33%
65.22
+0.12%
63.0304
+0.11%
71.6495
-0.01%
1.1367
-0.43%
1402.72

Нихон кэйдзай: Америка не сможет избежать влияния торговой войны

27 мая, 17:00
105
Американский флаги на фасаде здания Нью-Йоркской фондовой биржи
Среди зарегистрированных на бирже мировых компаний проявился четкий контраст между американскими и китайскими предприятиями. В 2018 году американские компании демонстрировали двухзначный рост прибыли, в то время как доходность китайских компаний резко снизилась: с 20% в 2017 году до 3% в 2018 году.
Из-за сокращения кредитования экономическая деятельность Китая забуксовала, а китайско-американская торговая война нанесла дополнительный удар. В целом, по сравнению с 2017 годом (29%), доходность зарегистрированных на бирже мировых компаний сократилась на 3%.
Глобальные котировки акций в конце прошлого года начали восстанавливаться, однако главная причина заключается в том, что финансовая политика движется в направлении снятия ограничений. Что касается результатов компаний, то растет давление в сторону понижения.
Чистая прибыль во всем мире составила 4,14 триллиона долларов, что является рекордным показателем за последние два года, однако рост завис на отметке 3%. Воспользовавшись финансовыми базами данных FactSet и QUICK, мы вычислили результаты 7800 компаний, совокупная биржевая стоимость которых превышает один миллиард долларов.
Если подводить итоги по странам на основе адресов регистрации центрального офиса, то бросается в глаза прочность позиций американских компаний. В 2018 году их прибыльность выросла на 10%. Доля американского бизнеса в чистой прибыли по всему миру составила 31%, что на 2% больше в сравнении с 2017 годом.
Такими результатами США, в основном, обязаны росту крупной IT-компании GAFA. Прибыль «Эпл» (Apple) в сравнении с 2017 годом выросла на 27% и составила 59,5 миллиарда долларов. Это рекордный показатель в мире на протяжении последних четырех лет. Холдинг Alphabet избавился от лишнего налогового бремени благодаря реформе налоговой системы США, проведенной в 2017 году, в результате чего ее прибыль выросла в 2,4 раза.
Финансовые организации также демонстрируют положительную динамику роста. Список мировых компаний, увеличивших чистую прибыль, возглавляет американский конгломерат «Ситигруп» (Citigroup). До 2018 года Федеральное резервное управление продолжило увеличивать процентную ставку, благодаря чему возросла маржа прибыли, серьезно влияющая на доходы банков.
Также положительное воздействие оказали рост инвестиционных желаний производящих компаний и экономическое восстановление в США, вызванное снижением налогов на юридических лиц.
Между тем китайские компании, следующие за Америкой по сумме чистой прибыли, серьезно воспрепятствовали увеличению мировых доходов. Рост прибыли резко сократился до с 22% в 2017 году до 3%. Из-за того, что правительство Китая сократило кредитование, частным компаниям стало сложно получать финансирование. Это привело к стагнации экономической деятельности.
Более того, ввиду торговой войны США и Китая перспективы на будущее стали еще более туманными. В результате ухудшения психологии потребителей в 2018 году в Китае спустя 28 лет сократились продажи новых автомобилей, что стало причиной снижения доходов и дефицита бюджета автопроизводителей.
Компания «Зет-ти-и» (ZTE), которую американские санкции отрезали от поставок полупроводников и других деталей, ушла в минус. Под влиянием застоя в мировой торговле вдвое сократилась чистая прибыль холдинга China COSCO.
Что касается мировой чистой прибыли, то ее 30% зарабатывает 1% компаний, которые занимают верхние строчки списка. Среди десяти лидирующих компаний четыре американских предприятия, включая «Эпл», продемонстрировали двухзначный рост прибыли, в то время как китайские показатели выражаются однозначным числом.
Если говорить о рентабельности по чистой прибыли, то доля США составила 8,5%, увеличившись на 0,3%, в то время как показатель Китая снизился на 1% и составил 7,7%.
Прибыль Японии сократилась на 4% (в 2017 году было зафиксировано увеличение на 31%). Компания «Тойота» (Toyota) — лидер среди японских предприятий — оказалась на 18 месте. «Самсунг» (Samsung) продемонстрировал рост прибыли в 9%. Это серьезное снижение с 90% уровня, характерного для 2017 года, однако корейская компания занимает второе место после «Эпл». В целом, доходность южнокорейских компаний сократилась на 1%.
Что касается промышленных сфер, то благодаря росту увеличения цен на природные ресурсы, серьезный прирост прибыли показали энергетические компании. Британско-нидерландская нефтегазовая компания «Ройял Датч Шелл» (Royal Dutch Shell) продемонстрировала рост прибыли на 80%, поскольку увеличилась доходность в области разработки природных ресурсов.
Похоже, в 2019 году американо-китайская торговая война окажет влияние на мировую экономику. «Скорее всего экономическая обстановка в мире серьезно не ухудшится, однако из-за торговой войны темпы развития экономики могут замедлиться», — отмечает старший специалист по макроэкономической стратегии Масаюки Китикава (Masayuki Kichikawa).
По мнению МВФ, в 2019 году мировой экономический рост сократится с 3,6% в 2018 году до 3,3% из-за хаоса в системе поставок, а так же по другим причинам. По информации исследовательской компании Refinitiv, чистая прибыль основных американских компаний в период с января по март 2019 года впервые сократилась спустя 11 кварталов.
Ожидается, что прибыль будет уменьшаться три квартала подряд, до июля — сентября. Под влиянием падения продаж в Китае автопроизводитель «Форд» (Ford) был вынужден сократить семь тысяч сотрудников. Соединенным Штатам, которые не испытывали проблем до 2018 года, также не удастся избежать влияния торговой войны.
В Америке и других развитых странах инфляция находится на низком уровне. Поэтому велика вероятность, что центробанки расширят либеральную кредитно-денежную политику. Даже Китай придерживается позиции поддержки экономики за счет госфинансирования и снижения налогов, и это может позитивно сказаться на показателях предприятий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх