+0.35%
65.37
+0.05%
61.5714
+0.01%
68.2562
-0.04%
1.1086
+0.20%
1560.15

Нихон кэйдзай: Россия и Япония начинают строительство завода на Дальнем Востоке

25 декабря 2019
49
Сотрудник ООО
Министерство экономики и промышленности Японии и концерн «Итотю сёдзи» договорились о запуске на Дальнем Востоке России нового крупного проекта по строительству большого завода по сжижению природного газа. Предприятие начнет свою работу уже в 2027 году и обеспечит около 10% японских потребностей в сжиженном газе (СПГ). Ожидается, что расходы по строительству завода составят порядка 10 миллиардов долларов. В данном проекте просматривается желание России расширить экспорт своего газа с Западной Европы на Азию. Япония в результате реализации проекта тоже укрепит свои отношения с Россией и диверсифицирует источники поступления в страну энергоносителей.
Основными участниками проекта являются японское министерство экономического развития и промышленности, международный концерн Exxon Mobil и российский государственный энергетический гигант «Роснефть». В проекте также принимает участие группа японских компаний — «Итотю сёдзи» и другие, входящие в «Консорциум по развитию нефтедобычи на Сахалине» (Токио, Минато-ку). Именно этот консорциум начинал проект «Сахалин-1». Он и привлек к новому проекту ряд крупных инжиниринговых американских и западных компаний. На месторождении «Сахалин-1» уже добывается нефть, а по новому подводному 200-километровому газопроводу газ будет поступать на материковую часть России, где планируется производить 6,2 миллиона тонн сжиженного газа.
До этого имелись планы расширения СПГ-проекта «Сахалин-2» и строительства такой же газопроводной ветки до материка. Однако переговоры участников проекта приостановились из-за вопросов ценообразования, так что СПГ проект «Сахалин-2» будет производить СПГ на Сахалине и отгружать ее потребителям оттуда. Это подтвердил недавно и президент компании «Роснефть» Игорь Сечин.
Упоминавшийся консорциум весной 2020 года начнет работу над проектом с участием крупнейших азиатских энергетических компаний JERA и «Токио газ». В 2021 году будет принято окончательное решение по инвестициям в проект.
Россия является второй страной в мире по объемам газодобычи. Из добытого газа около 40% отправляется на экспорт. Большая часть российского природного газа по трубопроводам направляется в страны Западной и Восточной Европы. В последнее время в ней нарастают критические настроения по отношению к России. В качестве альтернативы Россия расширяет экспорт энергоносителей в Азию. На действующем заводе по сжижению газа на месторождении «Сахалин-2» сейчас производится более 10 миллионов тонн СПГ, который экспортируется в Японию и другие страны региона.
Япония является самым крупным покупателем СПГ в мире. Основная его часть поступает с Ближнего Востока и из Австралии. Доля России составляет порядка 8%. В условиях, когда в мире происходит все более заметное усиление присутствия Китая, Япония хочет увеличить импорт энергоносителей и повысить стабильность их поступлений.
Чрезмерная зависимость в энергопоставках от России тоже несет с собой определенные риски. Для Японии новый проект является третьим после «Сахалина-1» и «Сахалина-2». Помимо этого, в планах России есть еще перспективный проект «Арктика-2».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх