+1.11%
64.94
-1.25%
62.7432
-1.50%
69.7143
-0.25%
1.1111
-0.44%
1468.74

Нихон кэйдзай: союз России и Китая — образец единства

3 декабря, 17:00
26
Сотрудник проверяет газовый клапан на компрессорной станции
В понедельник, 2 декабря, был введен в эксплуатацию первый газопровод, по которому российский газ доставляется в Китай. Он называется «Сила Сибири».
Крупнейший в мире импортер газа Китай и крупнейший экспортер газа Россия создают стратегический энергетический союз. Также они расширяют сотрудничество в военной сфере. Смысл в том, чтобы вместе противостоять США, с которыми есть трения в области экономики и безопасности.
Президент России Владимир Путин посредством видео-связи принял участие в церемонии запуска газопровода. Он подчеркнул, что это шаг выведет стратегическое сотрудничество России и Китая в энергетической сфере на качественно новый уровень. Глава Китая Си Цзиньпин также заявил, что отношения между странами — это образец глубокого единства России и Китая, а также стратегического партнерства.
Новый газопровод построила российская государственная компания «Газпром». Его длина составляет примерно 3200 километров, и он пролегает из газовых месторождений в Восточной Сибири в северо-восточную часть Китая. 2 декабря был запущен участок длиной около 2200 километров от северной части озера Байкал.
Предполагается, что весь газопровод заработает после 2024 года. В год по нему можно доставлять 38 миллиардов кубометров газа. Это покроет около 20% ежегодного объема китайского импорта.
В 2014 году «Газпром» пописал 30-летний контракт на поставку с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Российский участок будет подключен к газопроводу, построенному этой корпорацией в приграничной зоне, и газ будет отправляться на расстояние в тысячу километров до провинции Гирин на северо-востоке Китая.
Ожидается, что к 2023 году заработает газовая сеть, простирающаяся примерно до Шанхая. По информации китайской стороны, общая сумма поставки за 30 лет будет примерно на 20% дешевле первоначально заявленной суммы — около 400 миллиардов долларов.
Для того, чтобы решить проблему загрязнения атмосферы, Китай спешит перейти от экологически грязного угля к природному газу в области электрификации и теплоснабжения. В 2018 году он обогнал Японию и вышел на первое место в мире по импорту голубого топлива.
Для того, чтобы реагировать на быстро растущий спрос, Китаю приходится расширять поставки из соседней России. В последние годы Китай и Россия диверсифицировали энергетическое сотрудничество. В 2011 году был введен в эксплуатацию нефтепровод из России в северо-восточную часть Китая. В 2019 году китайский бизнес принял решение инвестировать в СПГ-проект «Арктика-2» в арктическом регионе России. Благодаря созданию первого газопровода энергетический союз обеих стран укрепится на порядок.
За сближением Китая и России в области энергетики стоит усиление конфронтации этих стран с США.
В связи с тем, что торговая война с США затягивается, перед Китаем встала задача обеспечения новых поставщиков энергоресурсов. Изначально США были основным экспортером СПГ, однако из-за обострения торговых противоречий объемы быстро сократились.
В настоящее время Китай полагается на импорт из Катара и других стран, однако благодаря доставке газа по трубопроводу из России увеличится количество долгосрочных и стабильных поставщиков голубого топлива.
Россия также находится в конфронтации с США в связи с поставками газа в Европу. Уже в этом году Россия должна завершить строительство нового газопровода в Европу «Северный поток-2» (ежегодные объемы 55 миллиардов кубометров газа), однако администрация Трампа, которая хочет расширить экспорт СПГ в Европу, заявляет о санкциях.
В 2014 году Россия при помощи военной силы присоединила Крым. В связи с этим западные страны ввели против нее экономические санкции. Поскольку стратегия долгосрочного экспорта газа в Европу оказалась под вопросом, Россия хочет расширить поставки в Китай.
Помимо укрепления энергетического союза, Россия и Китай также развивают военное и дипломатическое сотрудничество. В сентябре российская и китайская армии провели второй год подряд крупномасштабные военные учения в юго-западной части России. Предполагается, что администрация Си, заявляющая о военном курсе, рассматривает сотрудничество с Россией в сфере разработки технологий, которые можно применять в военном деле.
Администрация Трампа под лозунгом «США прежде всего» проявляет все большую заботу о ситуации внутри страны. На этом фоне Россия и Китай укрепляют партнерские отношения в различных сферах от экономики до армии. Растет риск укрепления позиций России, Китая и других стран государственного капитализма, противостоящего американской демократии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх